①ミルク慣れさせるためのタイミングと、母乳の出について相談したいです。 ②体重増加は問題ないでしょうか?4時間あけるべきか悩んでいます。
生後2カ月半の娘がいます。
いま、母乳を3時間ごと(午前中は2時間ごと)です。
夜の21時の母乳を終えたら、夫が0時にミルク140mlをあげて、次は朝6時に私が起きて母乳を飲ませています。
その生活を1カ月以上続けていたのですが、先日右乳の横と下が痛くなり、2日経過して、だんだん痛みが悪化。
熱も出てきたため、産院で診てもらうと…
『乳腺炎になりかけていますよ!なんですぐ来なかったんですか!』
と、怒られてしまいました。
それから母乳マッサージをしてもらい、ミルク禁止令が出ました。今は実家に戻り、静養中です。
質問です。
①あと3カ月ほどで職場復帰するので、ミルク慣れさせるためにミルクをあげていたのですが、ここでやめてしまって大丈夫でしょうか?また、あげるとしたら、どのタイミングであげればいいのでしょうか?
②母乳の出は、めちゃくちゃいいです。3時間経たないうちに母乳パッドがベチャベチャになります。産院からは『4時間はあけていい』と言われましたが、子どもも4時間を待たずに欲します。
ただ、体重は1日平均40g近くずつ増えています。平均を上回っているのですが、このままでいいのでしょうか。
4時間あけたほうがいいでしょうか?
その場合、授乳パッドの交換の頻度が増すのと、子どものギャン泣きとの戦いになりそうで怖いですが…。
- しぃママ(3歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
のん
1.慣れても慣れていなくても、嫌がる時は嫌がりますよ😅NICUからずっと哺乳瓶で飲んでたけど3ヶ月後半から急に拒否され、今は哺乳瓶もおしゃぶりも拒否です😅
乳腺炎は色んな角度から飲んでもらって詰まりをなくすのが一番よくなるので、乳腺炎がおさまったらミルク再開ですかね☺️
2.差し乳になったら赤ちゃんが飲む時だけ出て飲む時だけ張るようになると思いますが、まだおっぱい結構張りますか?
授乳間隔をあけるようになると母乳量が減ってくれることもあるので、間隔をあけてみるのを勧められたのでは?と思いますが、とりあえず今は乳腺炎を治すのが先かと🍀
母乳は飲みすぎても別にいいって私は言われました😅
na
搾乳して哺乳瓶であげるのはだむですか❓😊
私もめちゃくちゃ張っていたので搾乳機で母乳捨てて、ミルクにしてました🌟
コメント