※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お仕事

保育士として復帰を考えていますが、子どもの預け先がないため悩んでいます。母子通園と広域入所について経験者の意見や情報を知りたいです。

保育士として、仕事復帰を考えています。
前職は産前で辞めたので就職活動をしていますが、働き先はあっても市内には空きがなく、子どもの預け先がありません。
市に相談したら、市内で就職し、働く園に預ける母子通園を打診されました。
でも、母子通園は母子分離や職員の人間関係が大変だと聞いたので不安です。

そんな中、隣の市の元職場から、元職場に就職して広域入所で隣市に子どもを預けるのはどうかと連
連絡を貰いました。
預け先は市内のどこになるかわらからないけど、入所の優先順位を上げてもらえるそうです。

母子通園を経験された方や同僚の方、母子通園はどんな感じですか?
また、広域入所は保育の経験がないので、広域入所についても教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

daisy

参考になるかわかりませんが、娘の通う保育園はママが保育士というパターンめちゃ多いですよ!
先生20人位いらっしゃいますが、保育園の年齢のお子さんがいる先生が7人位居て自分のお子さん通わせてない先生は居ないです。(年度内復帰で、定員いっぱいで入れないため来年度から転園してくるのを除く)しかも、先生にお子さんいるとその子は必ず当確なので、こちらとしては一般枠減るのでドキドキですが、保育士さんあっての保育園なので♥
大きな園なら担任は絶対ないと思うし、意外とお子さんも園ではオンとオフ切り替えてるように見えます。先生ではありますが、娘の担任ではないし、状況によって保護者としては〇〇ちゃんのママとしてお話したりもしますよ☆

• あや

あや

そんなにたくさんの先生が、子どもさんを通わせておられるんですね!
    こどもが気持ちを切り替えられるなら、そんな環境もいいですね。
    保護者の方からは、先生でなくママとしての関わりももてるのは、なるほどと思いました!

様子を教えて下さり、ありがとうございます★

• 8月1日

友人から聞いた話では、我が子が怒られる所を目の当たりにする事もあるそうで、、ちょっと切なくなってしまうそうです。

ですが、運動会や遠足、は延期になっても、また参観日、卒園式など確実に見れるんじゃないかと思います☺︎
他園だと日にちがかぶると見れないので😢

• あや

あや

確かに、行事関係はどれも参加しやすいですね。
    私も、怒られてるの見たら、何があったかきっと気になります😅
    自分の気持ちの切り替えも大事ですね。
    ありがとうございます★

• 8月1日