コメント

ぴっぴ
私は起こしてませんでした😘
日中は4時間起きなければあげて、夜中は起きるまであげてません💭💖
母乳足りてるってことだと思うので🌟
母乳作られてるんだと思います🎵ツーンとした感じですよね?🍎今でも私はあります🌟

nana
私も完母で育てました!
よく寝る子だったので
起こしても起きなかったので
起きるまで待ってましたよ!
産んでからの入院中もそぉで
看護婦さんからまた起きたらでいいよ〜〜って
言われました!
そのぶん、張って痛すぎたので、
搾乳してました!
哺乳瓶嫌いになってたのでそれは捨ててました(笑)それでも足りるくらい出てました!
吸われている反対側のおっぱいが痛むのは
ありましたよ!
痛むと同時に、水鉄砲のように
出てました!(笑)
吸われると逆側も刺激されて出るみたいです!
-
さえちゃん1014
もう張るのは覚悟で付き合っていくしかないんですね( i _ i )不安すぎて起こしてましたけど、付き合っていこうと思います!
それって差し乳ってことでしょうか?- 3月30日
-
nana
張るのを我慢してると
乳腺がつまってしこりができてしまうこともあるので、我慢せず、
おっぱいがカチカチになり始めたら
搾乳するのをお勧めします!
搾乳するのも、次出るか心配だから少し。とかしてもつまるので、
カチカチが無くなるまで絞るのがいいみたいです!
産後2日にカチカチでつまってしまって
かなり痛かったです。
おっぱいマッサージも激痛で
寝返りもできないほどでした…(´Д` )
差し乳とは違いましたよ!
絞ってもでるし、毎日張ってたので…
絞ってもでなく、
そのときだけなら差し乳かもしれないですね…(°_°)- 3月30日
-
さえちゃん1014
夜中以外はなかなか張らない場合は気にしなくていいんでしょうか?
生後2週間で差し乳になることってありえるんでしょうか?- 3月30日
-
nana
張らないときは気にしなくていいと思います(*^^*)
あり得ると思います。
産後でもなかなか母乳が
出ない方もいるので…。
気になれば、新生児訪問のときや
地域の保健センターに行ったり、
1ヶ月検診のときに聞いてみるといいです!- 3月30日
-
さえちゃん1014
あっそうなんですね!
実は友人に乳腺炎になってた子がいて、それ以来恐怖のあまり気にしていました( i _ i )
そうですね!今度一ヶ月健診や訪問がくるので聞いてみたいと思います!内診だけでわかるものなんですか?- 3月30日
-
nana
乳腺炎はやばく痛いです…!
母乳がたくさんできて嬉しい反面、
ほんとに張ったときはきをつけてください!
検診も訪問も
助産師さんや知識のある方なので、
内診だけでもわかったり、アドバイスくれたりすると思います!
もしハッキリわからなければ、
母乳外来がある病院に行ってみればいいと思います!- 3月30日
-
さえちゃん1014
そうなんですね( i _ i )やっぱり怖いですし予防できるなら予防したいです!
アドバイスありがとうございます😊!
初めてなので質問ばっかりしてしまってすいません( i _ i )- 3月30日
-
nana
ケーキなどバター系を食べると
詰まりやすいみたいなので
注意です!
最初はわからないことだらけですよね…
私も友達の先輩ままにたくさん相談してました!
わからないことは聞いた方がスッキリしますよね(((o(*゚▽゚*)o)))
育児もご自身の体のケアも
がんばってくださいね(^O^)/- 3月30日
-
さえちゃん1014
そうなんですね( i _ i )妊娠中も我慢多かったイメージですけど授乳中もなかなかですね😅
私も相談できる相手を早く見つけたいと思いますし、何かあったらまたここに書き込んで聞いていきたいと思います!
ありがとうございます!- 3月30日
-
nana
私も出産して開放〜〜って
おもいましたが、
甘いものやパンを食べて授乳すると
子供の頬が赤くなったりして
控えるよぉに言われて
まだ制限あった〜〜ってなりました(笑)
でも卒乳なんてあっとゆーまです!
今できることをしてあげてください(^O^)/
みんな優しくコメントしてくれるから
ママリいいですよね(((o(*゚▽゚*)o)))- 3月30日
-
さえちゃん1014
でもこの我慢って自分のためではなくて我が子のためなんですよね!って思うとなんとなく気持ち楽だなって私は思ってます😊
- 3月30日

ほこ
1ヶ月までは基本3時間おきにあげてました😊夜は寝てたらオムツ交換をして起こしたりしてました☀️ちょっと飲んですぐ寝ちゃうかんじでしたが、まずは飲む習慣をつけさせるって意味で3時間おきにしてました。
1ヶ月で体重も順調に増えてたので、先生と話してそこからは4時間、5時間に伸ばした記憶があります。
おっぱいのツーン!わかりますー!吸われてることに刺激を受けて母乳が作られてるんだと思いますよ😊
吸われてる乳首が痛むようなら、馬油などを塗って保湿すると良いかもです✨
-
さえちゃん1014
この前体重測ったらだいぶ増えていたので十分すぎてお腹が空かないのかもしれません( i _ i )
わかりました!- 3月30日
-
ほこ
あと、私の場合は母乳の飲みが悪いとよく乳腺炎になります。小石がゴロゴロ乳房にできるかんじで、熱をもっていて寝れないくらい痛いときがあります。
油っこいものや、甘いものを食べ過ぎると白くてトロっとした母乳になります😭詰まりすぎて搾乳しても出てこなかったり😭薄い白色で水っぽければ詰まりにくいとはおもいますが、、和食中心にすると詰まりにくいそうですよ😊❤️- 3月30日
さえちゃん1014
夜中は起きるけど日中は起きないってことありますか?
ネットで調べたら差し乳?に当てはまりそうな感じでした。生後2週間でも差し乳になるんですか?
ぴっぴ
うちの娘は日中でもぐーすかだったので、4時間で起こしてました💓夜は5時間くらいは連続で寝ることもありました🌟
私はすごいおっぱい張るタイプだったので、3ヶ月までは搾乳なしでは耐えられないくらいでした😥😥💧3ヶ月になって差し乳になって、今も完全母乳です。
ツーンとした感じがあるなら、母乳出てると思うので、早いですけど差し乳なのかな?って思いました🌟
さえちゃん1014
寝る子は寝るんですね( i _ i )ずーっと不安だったんですけどなんか安心しました!ありがとうございます( i _ i )
ネットで差し乳について調べているのですがなかなか定義というものが見つからず分からないですね( i _ i )