あ
出産祝いは貰いましたが、どちらからも結婚祝いは貰ってません😥💦
ママリ
両家から100万円ずつもらいました!
家具家電や結婚式の費用でなくなりました😅
羽ボーダー
義両親から100万円もらいました❗私の親からは1円もありません。私の親は金銭的に苦しい生活なので、結婚後何の支援も出来ませんと結婚前に旦那に言いました。なので、義実家からも期待していませんでしたが、100万円渡されて恐縮しました(^^;
それで、タンスとエアコンを買い足して、残りは共同貯金です。
まま
うみさんが結婚妊娠したお祝い金だと思うからうみさんが貯金なり好きに使ったらいけないんですかね(*´˘`*)♡
はじめてのママリ🔰
それぞれ家の理由があるので不公平だなんて思いません。50万円は大きいですしどの家庭もポンと出せる金額ではないと思います。
結婚祝いは全部夫婦の貯金です。
はじめてのママリ🔰
わたしも同じような感じです。
両親は結婚の際結構な祝い金と、妊娠出産の際はほとんどのベビー用品や入院代を支払ってくれました。
義両親は1/5ほどの祝い金でした。
一度母に愚痴のような感じで言いましたが、家庭はそれぞれお金の事情があるしもらえるだけ有り難いと思わなきゃだめ。たまたま家は出せるお金があっただけ、と。
たしかにもらえるのが当たり前ではないと思いそこは反省しました。
お祝い金は私の通帳にいれ、赤ちゃん用品や新築の際の家具の購入などに使用しています。
ただたまに腑に落ちないなと思うことはあります😅
退会ユーザー
うちも旦那の親、親戚からは一切お祝い貰えませんでした😂
自分の親、親戚からはそれぞれ数万円程度包んでくれました😊
自分の貯金に入れてとっておいてます!
ゆきにゃん
親だからと当たり前にアテにしていたらいけないと思います。
私は自分の両親からは50万円でしたが、義両親からは500万で逆に申し訳なく思いました。
主人からので家財や家電、リフォなど生活必需品で使いましたが、残りはローン返済の為に主人が定期預金に。
私の方は普段の家系の貯金や思わぬ出費に使用しました。
うぃっちゃん
両家ともに無しでした。
-
うぃっちゃん
私の祖母からは100万円いただいたので、それは家計の口座に入れました😃
- 7月31日
退会ユーザー
両親250万円・義両親100万円でした。
結婚式費用とドル建貯蓄に入れました!
家系によりますが、うちは親、祖父母は
金銭支援が当たり前なので
顔合わせや実家へ帰る旅費、ベビー用品も
実家は全て出してくれますが…
(もちろん裕福ではなく、共働きです
親の楽しみのひとつって言ってくれます)
義実家へ行くと、外食しただけでも
私が出してたので、
恥ずかしくないんかな、見栄はってよ!
って言いたくなりましたね😅
re.mama
両家両親から貰いました
でも、実際お祝いって気持ちなので💧
私的には不公平とか考えた事ないです
貰えるのが当たり前でもないと思うので…
不公平とか思うのであれば両方から受け取らないこれが一番じゃないですかね?
お金は夫婦の貯金にすべて入れました
* thk *
うちは義両親から結婚祝い金というか、結納とかはしなかったので、結納金代わり?として100万頂きました💧
そんなお金をいただけるとは思ってもいなかったので、私も両親もびっくりした感じでした😅
うちの両親からはお金というより、新しい冷蔵庫を買ってもらえました❗️
うちの兄が結婚するときも両親からのお祝いはそのような感じでした!
義両親からいただいたお金は結婚式費用として使わせていただきました❗️
みるくてぃー
うちも私の両親は結婚の時にtotal50万程(私が実家の時に毎月入れてた生活費もありますが)、義実家は10万頂きました。
そもそも結婚祝いを親からもらうって発想考えてなかったので、びっくり有り難かったです✨
出産した際はうちの実家3万、義実家から1万。うちの親はベビー布団セットを妊娠中買ってくれ、出産後もなにかと出してくれたりベビーカー買ってくれたり。義実家からは出産祝い以外は特にありませんが、家が近く週1〜2で行きお世話になってるし仲は良いのでまぁそれぞれの家庭だしいっか!って思ってます😅
うちの夫も、うちの親が娘にこれ買ってくれたよ〜とかって見せると、うちの親は何も買ってくれないなぁとはボヤいてますが😂💦
退会ユーザー
昔ながらの考えだと、
嫁にいく立場の場合
50万や100万などあげるケースが多いようです。。嫁ぐってゆうことで
義理両親からは貰ってないですが、
実の母からは、2年間の携帯代を払ってもらいました(笑)
金額にすると36万ほどです
それが普通なのかな?っておもってました!
ゆい
うみさんのご両親は、お祝いで2人にくれたのでしょうか?それともうみさんへ宛ててくれたものでしょうか?
はっきりさせておいた方がいいですよね😯。
うちも最初は結納なんかしない感じでしたが、私が両親からお金をもらったことなどを旦那が旦那の両親に伝えたところ、やっぱり結納しよう!という流れになりました。有難い😭
うちは結納ということで義両親から100万円、こちらからは50万円のお返しで(形だけした感じなので、義両親から50万円頂いた感じです)受け取った50万円は2人の口座で管理して家具に利用させていただきました( ^ω^ )
それとは別に嫁入り道具の代わりに個人的に両親から100万円いただいています。←これは私にということで、結婚式のドレスなどに使わせていただきました。
☆まめお☆
私の親からは、結婚のお祝いではなく、支度金として200万もらいました!
主人の方は、結納が無かったことを理由に挙式披露宴、新婚旅行、旅行のお土産代など総額200万ほど用意して頂けました!
元々、挙式披露宴、新婚旅行を予定していなかったので義両親からの提案、金銭援助によってやることができました😭
本当に有難い限りです😭
退会ユーザー
うちは、旦那の実家が割と裕福なので結婚の時に100万、新居引越しの時に100万お祝いとしてくれましたが、うちの実家はお金がないので結婚の時に30万を絞り出してお祝いとしてくれました!
差額はすごいですが旦那にはうちの家があまり裕福でない話もしているので何も言われませんし、むしろお金がない中工面してくれて感謝です( ; ; )
お祝いなので、両家から同じだけの金額求めようとするとこれから先出産したり入学祝いとかいろんな場面があるので、どこまでも同じような金額はもらえないと思います( ; ; )
むしろ、もらえるだけありがたいと思うしかないような…
お祝いのお金は家計の口座を作ってそこに入れました^ ^
YU0123
顔合わせの時に話して両家50万づつをお祝いとしてくれ、結婚式費用にあてました(^^)けど家庭環境はそれぞれだしお金で愛情をはかることもできないので気にしないのが一番ですよ!あと基本私はまだまだ親に甘えるスタンスでなんでも買ってもらいますが、旦那は自立したんだからって甘えるどころか親孝行に食事代や旅費など親の分も負担します。それはそれで偉いなぁと思うので、最初は気にしてましたが今はそれに合わせてます。価値観の差だけだと思いますよ〜!
ゆん
お祝い金両家ともに貰ってません。
そのかわり会うたびに数万円や出掛け先の支払いをいつも払ってくれたりです。
子供の出産祝いは大きな買い物例えばチャイルド、ベビーカー、などは買ってもらいました。
トータルで見るとうちの方が多く貰ってますが別に不公平とは思わないです。
両家母子家庭だったのでお金は全くないです。
お祝い金は夫婦の貯金にしてます。
なっちゃん
うちは結婚の時は結納とは別に200万貰い私の親からは50万貰い別に家具、家電を買ってくれました。
ちなみに家を建てた時には義理親から100万うちの親から1000万、子どもが産まれた時は義理親はそれぞれ10万、うちの親はそれぞれ学資200.230に一括で入ってくれました。差はありますが不公平なんて思いませんしむしろ有難いです。感謝しかありません。やはり貰えるのが当たり前ではないので比べるのはどうかと思います…💦
もし主さんのお子さんが結婚して相手の親御さんが大金渡したら同じようにできますか?しないと主さんみたいに不公平って思われちゃうの嫌じゃないですか?貰えたら有難いくらいの気持ちの方が良いですよ❗そんなこと気にしてたらこれから出産祝い、新築祝いなど全部気になるだけですよ😅
ぺんぺん✩︎⡱
義両親からは全く何も頂いておらず笑、
両親から100万を、貯金するんじゃなくて使ってと貰ったので、新婚旅行をちょっと豪華にしました❣️両親のお土産も奮発しました。金額ではなく、気持ちがとても嬉しかったです❣️
自分の息子も結婚する時に渡せたらいいなぁと思っています。💦
ひとむ
うちは実親からゼロ
義親から結婚式に100万
でもその100万に祝儀親とその親戚の着付けもいれてるので30万くらいは親の支度で消えてます笑
不満に思うなら自分のへそくりとして自分の口座に入れておきます
てんまま
うちも同じく、実両親からは結婚50万、出産10万もらいましたが、義両親は一円もありませんでした!!
モヤモヤしていましたが、旦那には言わずにいました。
すると、しばらく経ってから息子のために学資代わりの保険に加入してくれて、それが10年で300万円近かったです!!!!
変なこと言わなくて良かったと思いました😂
うみさんも、何かのタイミングで色々支援してくれるかもしれないので、モヤモヤは友達などに愚痴って済ませておけたらいいですね…!!!
まりりん
結婚のお祝い、両家ともありません。
結婚式に夫婦で5万包んでくれました。
出産祝いもありません。
家庭によると思います。
コメント