※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののん
家族・旦那

現在5ヶ月の長男がいます。私は子育て、家事に追われる日々を送っていま…

旦那へのイライラ聞いてください

現在5ヶ月の長男がいます。
私は子育て、家事に追われる日々を送っています。

旦那は潔癖症で、子供が口にするものをこれ綺麗なの?!とか手に毛羽がついてると口に入って大丈夫なの?!などちょくちょくいってきます。そのくせ、自分では一切そうじはしない。新生児のときはもっとひどかったです。ホコリやカビが体に害を与えるのを研究したかのように語ってきます。たしかに環境を整えることは大事ですが、そうじができない日もあります。おそらく自分がアレルギー体質なせいか子供にも同じ思いをさせたくないのはわかるのですが、ちょっと異常です。どこにいくにも、ここのエアコン絶対やばいよねとかまず、環境の感想を言い始めます。子供にはのびのびと育ってもらいたいのに、旦那と同じく潔癖症みたいになったら困ります!!

もううるさいときは話シカトしちゃってます。
こんな旦那さんや彼氏さんを知ってる方、どうしていますか?

コメント

こま

私は常に無視してました笑笑
その方とはすぐ別れましたが😂
シングルですが彼氏が出来て潔癖だったら秒で別れます笑
子供がいて家を綺麗にするなんで100無理です!!子供のくわえるおもちゃなんてとくに、除菌しても潔癖の人は触らないと思います。

そんなに気になるなら自分で気になる場所掃除すれば??
って伝えても良いくらいです。

お互い色々大変だと思いますが負けずに頑張りましょう😭😭

• ののん

ののん

質問に答えていただきありがとうございます。
    子供が生まれてから、やることいっぱいでそうじに手が回らないときもありますよね!
    自分でやればいいじゃん!はもう効かないです。付き合ってるときはこんなに口うるさくなかったのにー、、って感じです。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

親が潔癖だと、子どもはあまりそうならない気もします!反面教師的な!
私の父が潔癖でとにかくうるさかった。なのですごく嫌でしたね。
私も妹も潔癖ではありません。
妹は自称潔癖ですが、潔癖症の人からしたら、全然です笑

• ののん

ののん

質問に答えていただきありがとうございます😊
    ぱぱの考えは違うと一緒にいる時間が多い私にとって伝えていくべきものだと思っています!潔癖症って治らないですよね、、こんな一面があるなんて子供が生まれて気づきました。

• 7月31日
ぱーぷる

逆に菌に触れさせない方がアレルギーになりやすそうです😢
免疫つかなくて体弱くなっちゃいそう😢
現代でアレルギーが多いのは除菌しすぎてる事も原因と聞いたことがあります😢
解決法じゃなくてごめんなさい🙇‍♀️

• ののん

ののん

ぱーぷるさんおっしゃる通りです!!母乳あげていたし、免疫あるから大丈夫!って伝えても、わざわざ空気の悪いとこにいさせる必要ないでしょ!って。しかも産後すぐにこの話題で、、里帰りしなかったので辛かったですね。

• 7月31日
ちゅーん

アレルギーを防ぐためにはある程度雑菌に触れさせたり菌を呼吸で吸引することも大切ですよ😅 私だったら外のクーラーとか言い始めたらじゃあ店員さんに言ってきなよ💨 掃除も私たちの綺麗のレベルの概念が違うのは仕方ないから気になるならあとはやり方教えてあげるから掃除はあなたがやってでいいと思います💦

• ののん

ののん

お店が古い建物だとクーラーがどうたらこうたらって呆れます。空気中のカビやホコリが見えてるかのようです。笑

• 7月31日
  • ののん

ののん

質問に答えていただきありがとうございました😊

• 7月31日
まる

私が結構ズボラなので、子供は一歳8ヶ月ですが、身体めちゃめちゃ強いです。
雑菌と共に大きくなってるんだと思います😂

他の方も書いてますが、潔癖な人の子って免疫なくて身体すごい弱いですよ!
病院通いです。
のんさんのお子さんまだ5ヶ月ですが半年過ぎくらいとか、保育園幼稚園入れたらタイミングあたりとかで目立ってくると思います。

でもそのご主人うまく言いくるめて、家の掃除お願いしたらいいんじゃないですか?笑
おだてたりして、やってもらう方向にもっていけないんでしょうか😁?

• ののん

ののん

多分潔癖のせいか、症状が体に出やすく、ざまぁみろって感じです。私は一緒に住んでいても肌荒れさえしません。
    まるさんのお子さんのようにいろんな菌に触れさせて丈夫な体に育ってもらいたいです。

• 7月31日
ミレ

イヤですねー。
イラっとします。
外から帰ってきたお前が一番汚いよ☻って毎日思ってました。

私はなんか言われたら
「そうだよね!掃除しなきゃ!ほこり舞うから私たち避難してるね!掃除しておいて!」
とマスクとゴム手袋を渡して子供と散歩に出ます。

それを拒否されたら
「私がするから子供連れて外出てて!」
と、授乳したての子を託します。

どっちも拒否してきたら
「身体1つしかないからできない」
ってキレます。

エアコンに関しては
(家のものだったら)
清掃業者のサイトを検索して「呼んで良い?」ってお願いします。
拒否されたら
「ならパパが掃除して。私には無理。」
と言っておきます。

全部拒否したら
「子供のためを思って言ってくれてるのかと思ったけど、何もしないってことは文句言ってるだけなの?
嫌がらせなの?」
って言っちゃいますね。

私は掃除してる間だけは子供と離れてゆっくりできたので掃除が好きでした☻
エアコンは内部クリーン機能をただただ信じて掃除していません。笑

• ののん

ののん

どちらかのパターンやってみます!!
    でも文句ばっか言ってそれで終わりです。そこまで色々言われると逆に色々やる気失せますよね。

• 7月31日
むにゅ

言うだけ言って自分やらないとか腹立ちますね😑

じゃあやって??😤

何にもやらないなら文句言わないでよ。

私お店の人なの?あなたお客さん?クレーマーの人??

っておこりますねーー!

うちは文句も言うけど自分でやるので掃除は全部お任せです。
私が勝手に分業制と言い張ってます🤣

でもまだひとり遊びができず毎日抱っこ紐すら拒否で1メートルも離れたらギャン泣きの娘相手しながら隙を見て離乳食や自分たちのご飯作ったりできるところ片付けたり…で精一杯なので文句言われたら

はいはいごめんなさいね😑

ってか掃除してくれるにしても◯◯が汚れてたよとか言わずにやってくれたらうれしいのにいちいち言われると腹立つんだよ😑

じゃあいちいち言わないで自分でやればいいじゃん!◯◯ちゃんにかかりっきりでいつやれるって言うんだよ!😡(わざと聞こえるくらいの小声で

とか言っちゃいます🤣

• ののん

ののん

そうなんです。私がそうじをちゃんと出来ていないみたいに思われてムカつきます😒

毎日大量の洗濯物で精一杯です笑笑

• 7月31日
  • むにゅ

むにゅ

ですよねー!
    うんち漏れちゃった時とか吐き戻した日とか本当それだけで
    はぁ〜😩
    ってなりますよね😔

• 7月31日