※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
妊娠・出産

お腹の張りについての質問です。局所的にきゅ〜っとなることがあり、その部分がポッコリすることも。10〜20秒程度持続し、子宮全体がきゅ〜っとなるのか疑問に思っています。妊娠中で妊婦健診がまだ先のため、経験や知識を教えてください。

お腹の張りって、局所的にきゅ〜ってなる感じですか?
それとも、子宮全体がきゅ〜って感じですか?

たまにですが、局所的にきゅ〜っっってなります。
しかもその部分だけがポッコリします。(直径5〜8センチ程度)
最初は中の人が中から子宮の壁をめっちゃ押し続けてるのかなとか思ったのですが、そんな10〜20秒も持続して力があるのかも謎ですし、最近これが「お腹の張り」なのか?と思うようになってきました。

妊婦健診がまだ2週間先なのでここで質問させていただきました。

何か分かる方、似たような経験された方、いらっしゃったらなんでもいいので教えてください😃

コメント

ずっと切迫で入院してました!
お腹全体がキューとなり息苦しくなってました!
でもポッコリは出てきてなかったです。
そのポッコリは赤ちゃんしかないとおもいます🧐

• みーこ。

みーこ。

コメントありがとうございます😊

なるほど〜、ままり(22)さんはお腹全体がきゅ〜っとなってたんですね🤔
    じゃあ私のはマジで赤ちゃんなのかしら😅
    もしそうだとしたらめちゃ個性的で笑えるんですが🤣
    そしてそうであってほしいなとも思ったり。😅

一応引き続き様子みてみます😃
    ありがとうございます😊

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

子宮伸縮してるのがお腹の張りなので、
子宮の部分が触った時に硬くなります!
そのきゅーってなるのがそうだと思いますが、
頻繁になるようでしたら週数的にまだ早すぎるので、検診待たずに病院で見てもらった方がいいですよ💦
出血なくてもお腹の張りが頻繁なのは危険です!

1人目のとき、22週でお腹の張りがあったけど出血なしで自宅で様子みてて破水しました。
そのまましざんになったので…
張りが続いてたらすぐ見てもらってください!

• みーこ。

みーこ。

ご心配いただきありがとうございます!
    子宮の辺りではありますが、すごく局所的な感じなのでどうなのかなと思いまして…😣

一応、今の所頻繁にそうなるのではなく、数日おきか、1週間に1回あるかな〜?くらいの頻度です。

でもお辛い経験までお話ししていただきありがとうございます!
    一旦は様子見てみようかなと思いますが、おっしゃるように、張りが頻繁になるようなら病院で診てもらうようにします😣💦

貴重なご忠告、本当にありがとうございました😊

• 7月30日
みーちゃんまま

赤ちゃんが動いてるんじゃないですかね☺️❓
ぽこんと瞬間的に蹴ることもあるけど、ぐぐぐーっと伸びをしてるみたいな感じで動く時もあるので、それじゃないかなーと思いました😊
お腹張る時はぽっこり出てくることはなくて、上の方も仰るようにお腹全体がぎゅーっと硬くなるのがわかりますよ!

• みーこ。

みーこ。

そうなんです〜!
    まさしく伸びをしてる感じで押されてるような…
    同じ経験されてる方の話聞けて有難いです😋

じゃあ局所的だと要観察で、子宮全体がきゅ〜っとなってたら頻度によっては病院に行くって感じでしょうかね?😃

ありがとうございます😊

• 7月30日
  • みーちゃんまま

みーちゃんまま

下の子は男の子だったからか上の子とは違って力強過ぎて蹴られて伸びをされて痛いと思うことも多々ありました😂

そうですね。
    あまり頻繁に張るようなら病院行った方がいいと思います💦

• 7月31日
  • みーこ。

みーこ。

今はまだ胎動も痛いということはないのですが…でもそこそこ強くなってきてるので臨月入る頃が痛そうで心配です😅

経験談、ありがとうございました😊
    参考にさせていただきます🤗

• 7月31日
なと

たぶんそれが張りだと思います!
私もグレープフルーツくらいの大きさのときからポッコリしてました💦
それじたいが子宮だと思いますが張ったら硬くなるので触った感じポッコリなるんだと思います!
私も最初は張りの感覚わからなかったんですが、健診で張ってると言われ薬がでました!

• みーこ。

みーこ。

ポッコリするのは、子宮のごく一部というか…5センチくらいのポッコリなんです😅

でも念の為、次の健診で大丈夫なのかどうなのか、先生に聞いてみます😣

ご心配いただき、ありがとうございます😊

• 7月30日