5ヶ月男の子のママです。最近旦那の言動に、苛立ちと、憤りを感じます。…
5ヶ月男の子のママです。
最近旦那の言動に、苛立ちと、憤りを感じます。
最近は、モラハラなのではと思うような言葉を言われたり、私の人格を否定されるようなことを言われます。
「俺の言うこと聞いとったら間違いないんよ!」
「おまえは、何回言ってもこりてないんやな💢!」
「○○家(旦那の実家)のしつけの仕方してたら、間違いない」
「すぐいい返して口答えするな!すいません。気を付けますとか言えんのか」
とか
基本、地域柄なのか、旦那の口があまりよくなく、怒るとおまえ呼ばわりです。
口答えするつもりではなく、自分の意見を言っていますが、それが気にいらないのでしょう。
私の友達の事もあまりよく思ってなくて、子供を連れて遊びに行くというといい顔をしません。
モラハラと亭主関白は紙一重な気がしますが、こんなことを言われ続けていると、自分の気持ちを殺して、はいはい言うこと聞いた方がいいんやろうかと思ってしまいます。(そんなことはできそうにありませんが)
多かれ少なかれ、産後は旦那にイライラすると思いますが、人格や、私の考え方自体を直せ的に言われてるようで、モヤモヤ辛くなって、投稿させていただきました。
- あーママ
コメント
ママ
う〜ん。モラハラはもっと陰湿な感じだと思います。
その都度言葉で伝えてくれているので、単にやかましい旦那さんな気がします。
モラハラだと言葉より態度が凄いし、そんなもんじゃないですよ。
しーちゃんママ
いやな旦那さん〜!人の旦那さんに対して失礼ですが(~_~;)
〇〇家のしつけをして、そんな人間が増えてしまったら嫌ですね!あーママさんの思うしつけをしちゃっていいでしょー!
-
あーママ
コメントありがとうございます。
コメントいただけて嬉しかったです。
本当に、いや~な旦那なんですよ(;・∀・)
旦那の家は、固く真面目な家柄で、うちはゆるめなので、よけいにそう言われるのかもしれませんが、こっちから、するとなんなん!?ってなります。
(すいませんグチらせてもらって)
元気にすくすく育ってくれたらと私は思っていますので、その信念をもって頑張りたいと思います。- 3月30日
YAまま
同じようなことを産後に言われたことあります。
けどまだモラハラではないと思って我慢しました。
うちも喧嘩するとすぐお前呼ばわりです(´д`|||)
お前と結婚してやった
お前なんか俺以外と結婚できないほどのブス
産後にお前の体なんてどうでもいい等と暴言吐かれまくりでした。
ちなみに喧嘩するとまずなにがあってもお前から謝れどんな理由でも!と言われているので穏便に済ませるためにとりあえず謝ります。
回答になってなくてすみません(>_<)
あーママ
すごくモヤモヤしていたのでコメントいただけて嬉しかったです。
YAままさんの旦那さんも、結構すごい人ですね(゜ロ゜;
暴言の嵐で、そんな言いかたされたら、私は心が折れそうな…(-_-;)
付き合ってた頃の優しさはどこにって思いますよね( TДT)
こっちが、大人になって、すいませんでしたね、はいはい的な感じで言うと、また、ムッとしているし、こちらも演技力が必要ですよね!Σ(×_×;)!
あーママ
旦那が仕事残業で、連絡なくさっき帰ってきて、何も言わずお風呂入って、ご飯も食べず勝手に寝ましたo(`^´*)
テーブルの上には冷めていく山盛りパスタが…。
私も食べてないけど、もう食べる気もしません。
なんなんこいつ!って腹立つけど、子供もおるし(-_-;)
今日1日モヤモヤしながら育児をして、やっぱり夫婦仲良くおることが、育児を、楽しくすることにも繋がるんやなって思いました。
帰ってきたら仲直りしようとおもってた矢先にこれ!!
子供連れて県外の実家に帰りたくなりましたよ(;・∀・)
あーママ
コメントをいただけてすごく嬉しかったです。
モラハラは、もっと陰湿なんですね(;・ω・)
なんかモヤモヤしすぎて、悪い方悪い方に考えてしまいました。
確かにうちの旦那はその都度行ってくる気がしますが、言い方が直球すぎて、優しさを感じません。
自分のものさしでしか、周りを見えないというか…。
昨日も夜モメてしまって、朝そのまま見送りで、今日1日モヤモヤしてしまって(-_-;)
ママ
モラハラは外面良くて、家では半端なく陰湿ですよ。
うちの夫は都内から着払いで結婚指輪送り付けてきたり(お前がここに住めなくしてやるとその数日前に言われていた矢先)
無視しつづけて1ヶ月くらいしてから口を開き、お前とは喧嘩になるから話をしたくない、話し合いは十分にしたんだ、とか、私の前の夫がお前と離婚した理由が分かったとか、本当にアホみたいなことばかり言いますよ。
夫は小学生のころ、イジメにあっていて、幼少期の傷がある人なんです。義母もだいぶ頭おかしいので仕方ないんですけどね。
専門家に相談したら、モラハラと言われ、幼少期に何かある人がそうなると言われました。
ご主人はまだまだ救いようがありますよ。小姑みたいに口は煩そうですけど、そうやって育てられたんだと思います。 可愛い息子ちゃんに遺伝しないように気をつければ、あとは無視して良いと思います。
ご主人はそんなに立派な方なんですかね(^^;;
あーママ
うちの旦那も外面はいぃです。
まだ、陰湿ではないと思いますが…。
三人目で初めて男の子でワクワクさんすごい壮絶な体験をしていますね(-_-;)
うちの旦那は、家が真面目で古風な考えの家で、お義父さんが、亭主関白な感じで、お母さんはそれに、はいはいとついている感じです。
旦那も家庭環境的に、こんな性格なのだと思います。
全然立派なんかじゃなく、今だに、両親に怒られたり、喧嘩したりしていますし、おならを食事中にしたり、基本だしっぱ、やりっぱ、結構前に健康のために辞めていたタバコを、呑んだ席でこっそり吸っていて約束を二回もやぶったり…きりがありませんね(# ゜Д゜)
子供のことを一番に考えて、行動したいと思います。