自分がいない方がいいと思い、周囲から離れることが多い。長時間の付き合いが苦手で、自分を責めることも。相手からの印象は気になる。
どうしても自分がいない方がいいんだろうなという考え前提で動いてしまいます。
義実家にいる時も、子供たちと主人さへいればよくて私は邪魔なんだろうなーと買い物に出かけたり。友達とか職場でもそうです。
私がいるとなんか雰囲気が違う、みんなが楽しくなさそう、空気がピリピリ?緊張感があるような気がする等と感じてしまうので、極力いないようにしてます。
悪いことが起こると自分のせいだと思っちゃうんです。
あと、人と長時間一緒にいることができません。丸一日でもきついので旅行はもっときついです。
どんなに昔からの付き合いでも、ちょうどいい時間が2〜3時間です。ランチとかしてて、そろそろ1人になりたいなーと思って時間を見ると大体いつもそのくらいの時間です。
相手からすると私みたいな人はどんな印象なんでしょうか?
- どぅるるん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

あいこ
大人になるまで私もおなじようなことを考えていました。
私の場合は自分自身が気にしすぎてつかれてたかもです。
大人になってからはよくなった、というよりも自分自身が気にしなくなった!というかんじです。
家族以外の人と長時間すごすこともあまりないので!
また、私の友達にも、2~3時間たったあと、じゃあそろそろ帰ろっか~ちょっとつかれちゃってと直接いわれたことがありますが、私は気にしませんでした!
私も最近はそれくらいの時間がちょうど良いと感じるし!
主さんの友達とは、そういった状況でも、付き合いはあるのでしょう!なら気にしなくて良いですよ!
それに、お子さんがいると大抵ランチの時間はそのくらいの時間になるような、、、🤔
回答になっておりませんが💦とにかくあんまり気にしないでくださいね!!!
たぶん同じように思ってる人はけっこーいるはず!!!

みさき
質問の答えにはなってませんが、読んでて自分の事かと思うくらい似てます!
私も人と長時間いるのが苦手です。兄弟ですら、半日で疲れてしまいます。なんなんですかね〜この感覚…厄介ですよね😓
-
どぅるるん
お仲間ですね。笑
兄弟ならまだましだけどやっぱり疲れはしますね。なんなんでしょうね、ほんと厄介です。別に嫌いなわけじゃないしこっちとしてももっと長くいたいですし。
ありがとうございます😊- 7月31日
あいこ
ちなみに私の父も同じタイプです!親戚の集まり、ちょっと顔を出して帰ります笑
母方のほうはよくは思ってないと思いますが、私たち家族は父がそういったのが苦手なんだということを分かって、顔だけでも出したんだからまだよかろう!と思ってます。わかる人にわかれば良いと思いますよ。
どぅるるん
同じく気を遣いすぎてしまいます。
付き合いがやっぱり減っていくから悩んでるんです😂
まあ子供いたらそうでなくてもそのくらいにはなっちゃいますよね。
ありがとうございます😊