※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆこ
子育て・グッズ

筑紫野市在住の方が幼稚園選びで悩んでいます。幼稚園情報をお聞きしたいです。

筑紫野市在住の方‼️‼️教えてください🙏いくつも幼稚園があるのでどこの幼稚園に通わせようか悩んでいます💦
幼稚園に通わせている方、これから幼稚園検討しようと思っている方、なんでもいいので情報を教えてください😊よろしくお願いします😆✨

コメント

もんしん

筑紫野中央幼稚園に娘が年少で通ってます。
筑紫野幼稚園と系列です。
(火)(木)が弁当作りきついなぁと思いながら頑張って作って持たせてます。
ランチボックスみたいな給食です。
同じくだいいちも週2弁当みたいで、いしざきは(水)のパンの日以外はご飯のみ毎日持参みたいです。
いしざきは給食は食べた分だけ請求されるみたいです。
牛乳も出るみたいで、毎日ストロー持参だそうです。
サルナートは毎日給食みたいです。
サルナートは人気なので確実に入園するにはプレから入らないと厳しいみたいです。

中央の制服はセーラーです。
日常はセーラーの上に白のエプロンをつけてます。
冬はカーディガンをはおるみたいです。
女の子はタイツ履いてるみたいです。
男の子は白の長い靴下ですかね。
カバン、帽子、体操服以外に外靴も指定です。
安いです、外靴指定助かります。
上靴入れ等既製品可で全部購入しました。
麦わら帽子は購入しないといけないですが、夏服にいたっては、強制購入ではなくほとんどの子が体操服で過ごしてます。
保護者会役員等もなく、行事の際はボランティアを募集してやってくださいます。
ボランティアの方は優先で、運動会のテント席は前方になるそうです。その他の方はくじ引きにより席が決まるので、当日朝並ばなくてもいいみたいです。
ボランティア、足りないときは抽選になるみたいです💦
参観などの際はイオンに車は停めていいです。
行事で撮られた写真展示が3ヶ月に1回?ぐらいのペースであるので、指定された3日間の午後の間で園に行って選ばないといけないです。
各学期末に担任の先生と面談があります。
幼稚園での生活を聞けました。
参観や写真展示等、なんだかんだで、月に1度は幼稚園に行ってると思います。
預かり保育も預かってもらえない日もありますが、お願いするときは当日でも料金持たせれば18時までなら預かってもらえます。
10月からはお仕事されてる方は補助が出て無料になります。
延長1日おやつ込みで500円です。
夏休みも忘れられても困るので弁当持たせて少しは行かせてます。
午前中400円、1日1000円です。
体育教室、音楽リズムは年少から、英語は年中からみたいです。
太宰府スイミングスクールと提携してて、通うと割引があるみたいです。
年長さんだけ2回ほどプールに行って泳ぐそうです。
思いついたことをざっと書きました。
いい園が見つかるといいですね✨
参考にされてください。

• まゆこ

まゆこ

遅くなり申し訳ございません。大変ご丁寧にありがとうございました☺とっても参考になりました🙏また、分からないことがあったらこちらで質問させていただきます!!本当にありがとうございました😄

• 8月4日