※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
お金・保険

9月から働くことになり、扶養内か外れるか悩んでいます。国保に加入する場合、夫の扶養内が良いか迷っています。扶養内の103万と130万、どちらが得か教えてください。

いつもお世話になってます(♡˙︶˙♡)

税金詳しい方教えてください🙇‍♀️
9月から働くことになったのですが、扶養内か扶養から外れるかを決めて欲しいと会社に言われました。
扶養から外れるつもりだったのですが国保に加入する事になるのでそれなら夫の扶養内の方がいいのかなと悩んでます。
(正社員だと時間の融通が利かず終業が22時頃になる事もあるので娘が小さい内はパートで考えています)
扶養内でも103万と130万がありますよね。。🤧
130万だと損すると聞いたことがあり調べたのですが、どちらがいいのかよく分からないので教えて頂きたいです🙇‍♀️💗

コメント

べりー*

103万を越えると住民税も払うことになるので、住民税+翌年の保育料の値上がり分を計算して103万よりどのくらい手取りが残るか計算して決めるといいと思います🤗

• あやちゃん

あやちゃん

コメントありがとうございます💗
    参考にして計算してみます❣️

• 7月31日
ちぺ

130万だと、103万より旦那さんの住民税が年間3.3万程up(旦那さんの住民税の扶養外れるため)、あやちゃんさんも2.7万程住民税upです。

でも130万の社保の扶養のラインは大きいと思います。130万以下がいいと思います。国保は私は簡単に計算できませんが、国民年金の月16,410円だけ考えても大きいです💦

扶養だと将来年金として貰えるお金は減りますが、そもそも年金どうなのか😓今の国民年金払って後々いくら貰える差額とか深く考えれば考えるほど、難しい。

• あやちゃん

あやちゃん

コメントありがとうございます💗
    もう少し色々調べて考えてみます😂
    本当に何がいいのかわからないですね。。

• 7月31日