離乳食の納豆についてなのですが(納豆に限らずですが💦)、先程娘のために…
いつも回答ありがとうございます!
離乳食の納豆についてなのですが(納豆に限らずですが💦)、先程娘のために買ってあった納豆の賞味期限が今日までな事に気付きました。
今納豆をあげるときは、茹でてからすり鉢で少しだけ潰して、小分けにして冷凍しています。
すっかり忘れていて賞味期限が今日までなのですが、今から下ごしらえして冷凍しても賞味期限は明日までなのでしょうか😮?💦
それとも冷凍してしまえば1週間もつのでしょうか?💦
もたないのであれば今から私が食べてしまおうと思っているので、教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️
初歩的な質問かもしれませんがご回答の方お願い致します!
- yui*(5歳11ヶ月)
初めてのママリ
私の働いていた会社では、
チルド商品を冷凍して保存してました。
そして、なにかクレームがあった際
菌数などをあとからチェックしていたので
そのまま冷凍すれば菌数は増えないということだと思います。
品質管理の部署ではなかったので詳しいことは旦那に聞かないと(旦那は品質管理です)わかりませんが、、
状態は変わりますし、自宅であれば急速冷凍出来ないので、長期保存は出来ませんが、
基本的に菌数の問題だと、増えはしないという事だと思います。
あと、Aの商品を作るのにBを使うとき、
Bの賞味期限が今日までであっても、
Aの商品に加工した場合、Aの賞味期限になります
退会ユーザー
納豆、賞味期限1週間くらい過ぎてても全然食べれますよ!
少し食感悪くなりますが、元々発酵食品なので大人が食べる分にはそんなに焦らなくても大丈夫です🙆♀️
離乳食には使いたくないので、私なら古いのはゆっくり自分で食べちゃって子供には新しく買ってきます💡
コメント