保育園や幼稚園に通われていて結構な偏食のお子さんがいらっしゃる方、…
保育園や幼稚園に通われていて結構な偏食のお子さんがいらっしゃる方、園ではお子さまは食事はどうされているのでしょうか💦?好きなものだけを食べて帰ってくるのでしょうか💦?(例えば白米のみ。フルーツのみ。など)
我が子は2歳8ヶ月なのですが、固形の野菜が苦手です。煮物や炒め物、汁物などに野菜が入っていても食べません。小さくしてお米に混ぜると食べるので家では、あら微塵にしてご飯に混ぜて食べさせています。
お米、麺類、フルーツ、納豆、豆腐、お肉(ミンチ、ソーセージ、鶏肉、薄切りの豚)、お魚も好きです。野菜がネックといった感じです。
今は小規模園で0〜2歳児クラスまでしかない園に通っており、もともとの給食の野菜が小さめなので、先生が補助をしてお米に混ぜたりして食べさせてもらっています。
が、来年3歳児以降、転園した時に今のままじゃ食事に困ると思い、夕飯で大人の分を取り分けてみたりするのですが、口に入れても出す、その後は拒否です。
小児科や園の先生に相談しても、このぐらいの偏食はまだましで、いつか食べるようになると思いますとしか言われず。確かにそうかもしれませんが、転園した時に今の園のように手厚く細かくして混ぜて食べさせてもらえたりは、ありえないとおもうので、そうなるとお米だけを食べて帰ってくる。なんてことが当たり前になるのかなと思うと心配です。
長くなりましたが、同じように偏食のお子さんは、園ではどうされているのでしょうか?😭また、食べられるような工夫などはどんなことをされていますか?
- ママり(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
白米、鶏肉以外基本受け付けないで入園し今だにそうです(兄弟全員)
園と協力したりしましたが
だったら空腹がいいというタイプです笑。今やたらに進めると虐待になるかグレーゾーンになるからあまりできないと3箇所の園、学校で言われました。
りん
幼稚園に満3歳で入園して最初から給食を頼んでいたけどお米しか食べずでわずか3日で先生から強制的に給食止められました🤣
それからはお弁当です🙆♀️
たぶん今も給食に戻したらおかず一切食べられずお米しか食べないと思います〜
はじめてのママリ🔰
うちの子より偏食な子
みたことないってくらいの
極度の偏食児育ててます。
ママりさんのお子さんは
全然食べれてるほうだと思います!
うちの子もっとひどくて
年少で入園したときは
給食牛乳しか飲んでませんでしたよ!笑
白米すら食べれませんでした…。
少しづつ、少しづつ食べれるものが増えて
年長、給食全部たべてます!
ママリ
来年年長になる息子もかなりの偏食で、給食参観のときに見たら、副菜のお皿は食べかすみたいな小さな野菜をのせてもらってました😂それでも大きすぎるとか文句言ってましたけど、先生からこれは頑張ろうと言われて渋々食べてました😂
好きなものだけ食べるということは許してないみたいで、苦手でも1口(もはや1欠片ですが🤣)は食べるように先生たちも声掛けてくれてるので、それは頑張って食べてるみたいです💦
余談ですが、5歳の誕生日過ぎてから「僕もお母さんみたいに大きくなる(縦なのか横なのか分かりませんが🤣)」と意気込んでて、家でもサラダを頑張って食べたり、保育園でも頑張ってるみたいで、先生たちから成長してますと言われるようになったので、無理強いせずその子のペースで食べていけばいいのかなぁと思います🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子は、今は色々と食べてますが、最近まで超偏食でした。なので、幼稚園で良かったなと本当に思っています😂
幼稚園には3歳1ヶ月に入園して、給食は白米のみ食べて帰ってきて(13時に帰宅後、好きなものを爆食)、お弁当の日は好きな物しか入れないので完食って感じでした!なので、あまりにも偏食が酷ければお弁当になるんじゃないですかね🤔
親戚にも超偏食の子がいましたが、その子もお弁当を持って行ってましたよ😊その子の場合は、週5でお弁当だったみたいです!心配ならお弁当を持たせて貰えば良いと思います✨
うちの子も、その親戚の子も、4歳前後には色々と食べるようになったので、時期的なものだと思いますよー!
コメント