※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

4歳の息子がウンチが便座でできず、座るのが怖い様子。YouTube見ながら座らせて褒め、シールを貼るが、ウンチは出ず。便秘にならないように心配。経験談を教えてほしい。

ウンチのオツム卒業が遅い事についてです。
今月で息子4歳になりました。
オシッコは早々に便座でできるようになり、幼稚園では立ちションもでき、夜中のお漏らしも特にありません。
しかし、ウンチはどうしても便座に座ってできないらしく、オムツに履き替えてトイレの便座じゃないとこでウンコ座りして踏ん張ってやっています。

聞いてみると、座って踏ん張るのが怖いらしく、、(トイレにウンコ座りと同じようになるような足場は設けています)
まずはそこからと思い、ウンチしたいと言い出した時に"便座に座ってYouTube見よー"と言って座らせ、座ってウンチ頑張れたねーと大袈裟に褒め、好きなシールを貼らせ、という事を繰り返していました。(YouTubeは初回のみで後は見ていません。)
ご機嫌でトイレでウンチするー!と言って座るようになったんですが、肝心のウンチは出ません。出てもオナラだけ。
一日中ウンチ出なかったら、夜に仕方なくオムツ渡してコレにしておいでと言っています。(甘いかもしれませんが、便秘にさせたくないからです。息子は1日2回くらいウンチするタイプです。)

ウンチ卒業が遅かった方、何か経験談教えていただけたらと思います😭

コメント

セレニティ

娘もそうでした!!
便秘症で便が硬く肛門が切れるのが痛くて怖かったようでそれで遅くなりました。
未だにモジモジしてても声かけないとパンツに漏らしてしまいます。
なのでなるべくウンチしたい時の子供の動きがあると思うのでその動きをすると一緒にトイレ行き出るまでギューしてあげてたりしてました。
そこから徐々にできるようになりましたが漏らされるとなかなかウンチ色が落ちないので困ってます(笑)

• モカ

モカ

回答ありがとうございます!
    便が硬かったらウンチするの怖いですよねー😭
    頑張ってウンチを出せたキッカケとしては、出るまでギューしてあげていたということでしょうか?!
    一回でもウンチをひねり出せたら変わってくると思ってるんですが、、😭😭

• 7月30日
  • セレニティ

セレニティ

そうです!!臭くても暑くてもギューっと抱きしめて出してもらってました!
    それを何回かしたら行ってくれるようになりましたよ♪♪オシッコと違い心細いとかもあるのかもしれません…

• 7月30日
  • モカ

モカ

心細い、、なるほど!
    うちもギューしてーと言うので、少しじゃなくて出るまで付き合ってみようと思います!!!笑

• 7月30日
  • セレニティ

セレニティ

是非試してみて下さい♡
    成功するといいですね♪

• 7月30日