※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳のお子さん、ゲームやってますか?最近息子がゲームをやりたいとよく…

4歳のお子さん、ゲームやってますか?
最近息子がゲームをやりたいとよく言います。
スマホゲームとかSwitchとかそういうのだと思いますが、のめり込みやすくワガママなので、ゲームの時間等で揉めるのが目に見えてるので出来るだけやらせたくないですが…4歳くらいになるとやる子も多いですか?
どんなルールでやっていますか?

コメント

りん

やる、やらないはご家庭のルールだと思いますが、一度踏み込むと後には戻れない覚悟でないと大変な事になるのは親もですが、そのお子さん自身だと思います。
友達の男の子がそれくらいの年齢でゲームを始めてましたが、それがないと遊べない子になってます。親も注意するのが大変と困ってますが、最初に与えたのは親なのになぁと思います。
デジタルの世界は簡単に引き込む事ができるので、もう少し後でもいいような気もします。
うちは女の子ですが、ゲームやYouTubeというデジタル系は一切見せてませんが、物がなくても自分で自ら遊べてますよ。目も悪くなりますし、幼少期のデジタルは決して良いことはありません。小学生になったらねー。と楽しみを作ってもいいかもですね✨ぜひ、もう一度考え直してみてください☺️

®️®️

3歳からやってます😊
「やることはやる」が最低限のルールで、ご飯やお風呂、歯磨きなどやることやれば、あとはどれだけやってもOKとしています😊

もる𐔌՞・·・՞𐦯

最初に時間決めてしまうのをおすすめします🙂‍↕️Switchだと1時間だけとか制限できるので 元々これは1時間しか使えないものだと教えこませるともっとやりたいとかにはならないかと🙆‍♀️
よほど発達に問題があるとかでない限りは諦めます🙂

はじめてのママリ🔰

ポケモン、どうぶつの森、マリオカートあたりはやってます!
制限は一切してませんが、必ず親と一緒です。

今のところは本人が疲れたからおしまい!というので、大体30分以内には終わります。

のめり込みやすいタイプなら、最初に30分でおしまいとルール決めて、タイマーかけたほうがいいと思います!