※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめら
ココロ・悩み

妊娠中に胎動が不安や不快感を引き起こし、妊娠や出産、産後の不安が強くなり、落ち込んでいる方がいます。妊娠後期はメンタルが不安定になりやすいので、辛い思いをしています。

胎動が不快だったり不安に感じたりしたことのある方いらっしゃいますか?(´;ω;`)

胎動を感じる毎回ではないのですが、1日に1回はそう思ってしまいます…😔赤ちゃんにすごく申し訳なくて…。
また、その思いが強くなって、妊娠やめたいって本気で考えてしまったらどうしようってすごく不安にもなってしまい…先日は動悸も起きてしまいました😭

もともと不安障害、パニック障害持ちで、妊娠初期にも上記のように感じたらどうしようと不安でいっぱいでした。その後、妊娠中期までは落ち着いていたのですが…。

出産も不安だし、産後も産後うつになったらどうしようなどそんなことばっかり考えてしまっていて辛いです😭
妊娠後期はメンタル落ちやすいのでしょうか…😢何日か経って落ち着いてくれると良いのですが😔

コメント

あかっこ

胎動でおもらししてしまった時があって、その時は、そこを蹴るなぁ‼️って毎回思ってました😅(笑)

• ぽめら

ぽめら

それは困ってしまいますね😭💦私も逆子の時は膀胱が痛い感じがありました😂

• 7月30日
わかな

自分の意志とは関係なく動くので正直気持ち悪いなとか、もうちょっと大人しくしてもらえませんかねとかは普通に思います(。ŏ﹏ŏ)
元々子供好きじゃないので余計ですかね…
メンタルが落ちるのもホルモンの関係で仕方ないですよ!自分を責めないでありのまま受け入れましょう。◕‿◕。

• ぽめら

ぽめら

私だけじゃないとわかって少し安心しました😭
    蹴られて、「痛いからやめてくれ」って思う分には別に普通かなと思っていたのですが、嫌だなあ…と思ってしまった時に「こんなこと思うなんて…」と落ち込んでいました😔

ホルモンバランス、ここ最近本当に崩れているなと感じます😭難しく考えず、ありのまま受け入れます😭✨

• 7月30日
ノドグロ

胎動ものすごく不快です!

とっても気持ちが悪くて
しんどいです。

特に中期以降は
激しく動く時とシャックリが
凄く嫌で
泣きたくなります。

赤ちゃんには悪いなぁと思いますが、
気持ち悪いものは
気持ち悪いので
あー気持ち悪いなぁと思ってます。

• ぽめら

ぽめら

私だけじゃないとわかってほっとしました😭

しんどいですよね…😔
    シャックリは確かにすごくムズムズしてしまいます😭
    強い蹴りは痛いですし、グイーンてなる感覚も変な感じですし…😭

気持ち悪いなあと思っても良いですよね😭
    あと約11週、なんとか踏んじばりたいです😭

• 7月30日
あき

わかります(´•̥ω•̥`)
そして同じくパニック障害持ちです。

私は未だに吐き気があってなかなか眠れないのですが、やっと寝付けそうな時にウニョウニョ胎動を感じると、「もぉっ!」って思ってしまいます(꒪⌓︎꒪)
でも、「動かないで」って思った後に本当に二度と動かなくなってしまったらどうしようとか考えてしまって、そのあと「ごめんね、嘘だよ。いっぱい動いてたくましく育ってね」一生懸命謝ります。

不安な気持ちすごくわかります。
パニック障害はあまり刺激となるようなことは避けた方が良いと医者に言われましたが、初めての妊娠で刺激だらけです(笑)
つわりも胎動も正直つらいと思ってしまうし、このまま出産して子育てできるのか、不安です(´・ω・)

• ぽめら

ぽめら

同じパニック障害の方からコメントいただけて嬉しいです😭✨

まだつわりが続いてらっしゃるのですね😣💦お辛いですね😢
    寝られそうっていう時に胎動があると、勘弁してくれって私も思います😭でも胎動が無いと無いで不安なんですよね…。

妊娠中は本当に刺激だらけですよね😵ありのままに受け入れられれば良いのですが、それもなかなか難しくて…😢
    出産、そして子育ての不安、わかります😭どうなるかわからないからこそ不安しかないですよね😭😭

• 7月31日
こうちゃんママ

私も妊娠後期ですが、悪阻プラス胎動酔いすることあります!お願いだから安定期くらいまでの強さで動いてね😥とかもう少しゆっくり長めに寝ててもいいのよーって毎回夜中になると胎動も酷く気持ち悪くなることも多々…
辞めたいと言うより早くお腹から出てきて欲しいって方が強いです!どのみち後期では辞めることも出来ないのであと少しあと少しって感じで毎日耐えてます。
マタニティブルーってやつなのか分からないけど不安や気持ちが追いつかなくなってきてます(´×ω×`)
お互い頑張りましょう!

• ぽめら

ぽめら

妊娠中はホルモンバランスも安定しないのか、不安いっぱいですよね😢気持ちが追いつかない、すごくよく分かります😭
    私は出産を終え、次男も3ヶ月になったのですがもう1回妊娠は勘弁だなあと思ってしまいます🤣

でも生まれてきてくれた次男はもうものすごーーーく可愛くて、毎日癒されています☺️💕
    こうちゃんままさんもあと約1ヶ月、心身共に大変かと思いますが、どうぞお身体ご自愛されてくださいね🍀我が子との対面の瞬間は本当に感動です☺️✨

母子共に健康で安産でありますよう、お祈りしております✨✨

• 1月22日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

ありがとうございます!

• 1月23日