※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-mama
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の子がRSウィルスに感染し、高熱と痰が絡む咳が出ています。軽症で終わる可能性はありますか?

3歳の子が先週火曜にRSウィルス発症し
高熱が6日間続きました。
こちらは回復に向かっていますが

1歳4ヶ月の下の子が絶対うつってますと先生に
言われてから1度高熱になったものの
痰が絡む咳のみでとても元気に見えます。

RSウィルスは長い高熱という投稿ばかりでしたので
このまま軽い症状で
終わるパターンもあるのでしょうか?

コメント

はるまき

軽い症状で終わるパターン、ありますよ〜。うちも上の子が4歳のときにRSウィルスで数日熱が出て、数日後から下の子(2ヶ月半)も鼻水と咳があったので病院を受診したらRSウィルスでした。下の子は結局熱も出ませんでした。鼻水が多すぎて呼吸がしんどそうだったので小さいから念のため3日間入院になりましたが、こまめに鼻水吸い取ってもらうだけで終わりました😅
下の子はいまだに普通の風邪では熱も出ず鼻水と咳のみなので、RSウィルスに強い体質か、体力あってなんとかなってるのかなと思っています。

みい

下の子が3ヶ月の頃にRSになり、熱は1〜2日くらいでした。
その時上の子が咳と鼻水だけで熱はなかったのですが、先生からは上の子の風邪がRSだったんだろうね、と言われました😅

下の子も最初は痰が絡んだ咳だけですが、徐々に咳が酷くなり入院しました💦
うちの子は重症化しやすい低月齢だったのもありますが、RSの症状のピークは発症して4〜5日目だそうです。

このまま良くなるといいですね!

日菜子

下の子が今回はじめてのRSウイルスで長引きましたが上の子はたぶんうつってますが熱は2日でさがりあとは痰がらみの咳でした!はじめてRSになったときが一番ひどいときが多いと言われました。いままで上の子はRSウイルスと言われたことないんですが、たぶん風邪っていわれてたときにRSウイルスだった可能性もあるし、その子の体力やウイルスの型、1歳過ぎたら軽症な場合もおおいよと言われました!うちの子は気管がすこし弱いので咳は長引き吸入だけしてもらいにいってました!

このままよくなってほしいですね🥺💗