※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョリーン
子育て・グッズ

子供が暑がって鼻血と吐血を出し、救急車を呼んだが病院で異常なし。行動が過剰だったか悩んでいる。どう対応するか。

昨日、帰宅時家の中は35度 下の子が暑い…と言っていました。
エアコン、扇風機付けてましたが夕飯の準備してたこともあり、まぁまぁ暑かったです。

夕飯時もほとんど食べず、暑がっていました… そしたら急に鼻血を出し始めたのでティッシュで押さえたりして止めてましたが、嘔吐し始めて、しかも口から血をドバーッと吐いたので慌てて、#8000に電話しましたがつながらず、旦那が救急車! と言うため救急車連絡しましたが、救急車到着後、救急車の中で酸素状態等確認するが異常なく、もっと重症じゃないと病院が引き受けてくれない。 自分で行けば病院も見てくれると言ったので、自分達で病院に連れて行きました。

見てもらいましたが、別に問題ないと…

え?それだけ?

たいしてうちらの話も聞かず、 まぁ様子見てって…

口からあんだけに血を吐いたらパニックですよ…

でも、たいしたことないなら救急車呼ばない方が良かったんですよね…

私達の行動が間違ってたのかな… 大げさすぎたのかな?て考え中です。

みなさんならそんなことがあったらどう対応しますか?

コメント

まなとん

いや、救急車呼びます!
私は医学的知識ないですが、吐血はやばい!って思うし、万が一の事でもあったら怖いし、軽症なのか重症かなんて分からないし、とにかく救急車呼びます!

読んで診てもらって異常なしならそれでよし!ありがとうございました!って思います。

自分で病院連れていけそうな時は救急車電話しませんが、今回の状況なら間違いなく救急車呼びます!

お子様、大事なくて良かったです!

• ジョリーン

ジョリーン

私も医学の知識ないので、もしかしたら内臓かどっか悪い?なんて考えたりしちゃって…

鼻血が伝って口から出たみたいな感じのようですね…

そんな光景初めてだったので本当にどっか病気?て思いました。
    同じように対応されると聞いて安心しました。良かったです。ありがとうございます😊

• 7月30日
  • まなとん

まなとん

大人ならまだしも、まだ自分の体調などハッキリと言えない年だと思うので尚更です。

下手に自分達で病院連れてったりして悪化させるより救急車に来てもらった方が安心です。

ほんと、大きな症状なくて良かったです!これからどんどん暑くなるので、室内でも水分しっかりとって下さいね🙆

• 7月30日
  • ジョリーン

ジョリーン

ありがとうございます。
    ネットで調べてみたら、熱中症の症状と同じようでした💦

水分大事ですね。

• 7月30日