里帰り先の病院の診察手順に不安を感じています。通っている病院との違いに戸惑っており、皆さんの体験談や意見を聞きたいと思っています。
ようやく16週!安定期に突入しました(*•ω•*人)
下腹部痛も最近は頻度も少なくなって快適に過ごせています!
里帰り先の病院に分娩予約兼診察に帰ったのですが、疑問に思ったことがありました。
大きな医療センターで待合室は結構広かったです。
なんというか、全部別々に診察?されるというか…
初診だったから?とも思うのですが、大丈夫なのかなと思ってしまいました…
エコーの部屋に女の先生?技師さん?
内診の部屋に男の先生。
診察?問診?の部屋に男の先生。
最後は助産師さんからのお話…
助産師さんはともかく、なんでエコーから診察まで全て別々の部屋と人がやるんやろうと疑問に思いました。
普段通ってる病院はエコーから診察まで1人の先生が担当してくれますし、赤ちゃんの様子を見ながら大丈夫ですねーとか説明もしてくれるのですが…
里帰り先の病院はなんというか、エコーの先生は赤ちゃんが動いてるとかここが足で腕でという説明はしてくれましたが、異常はないですねとかの説明は何もなく、体重を計算して羊水?の量を見ておしまいですーって…
その後の問診で何も言われなかったのですが、ほんとに何も言われず、持って行ったデータを見ながら大丈夫ですねーで赤ちゃんについても何もなしです。
何も言われなかったという事は異常がないということなんでしょうが、エコーの写真だけ見て判断したの?としか思えなくて、実際動いてるところとか見なくて何を診断されたんやろうとモヤモヤしています…
というか、全ての行程に無駄しか感じなかったし、何も言われないし、何か聞きたいことありますかって言われてもわからなさすぎて聞かれへんし…
ここで産んでほんまに大丈夫なんかなと思ってしまいました。
説明がなさすぎて、不安になります。
口コミではまあまあいい評価の病院なのですが…
皆さんの通われてる病院、産院の診察手順とかはどんな感じですか?
別々の部屋に別々の先生が診断されますか?
1人の先生が一貫して見てくれますか?
里帰り先の病院は医療センターで、通ってる病院も総合病院でどちらも大きいです。
体験談やご意見お聞かせ願えるとありがたいです。
よろしくお願いします!
- チャコ助(8歳)
コメント
すーき
個人病院やクリニックはすべて先生一人でやるところがほとんどですが、大きい病院はエコーはエコー技師、診察は医師、尿検査や採血は別の看護師さん?など部署担当がほとんどだと思います。
大きい病院はどうしてもそうするところがおおいとおもいます。
私も出産は里帰りですが市立病院なので医師は最後にデータだけ見て判断という流れです(*¨*)
あやぱんxx
私の出産した病院はエコーと診察は別々の先生でしたよ(^^)
産婦人科のみなのでそこまで大きな病院ではないです。
エコーは女の先生で、大きさや羊水の量など測って教えてくれてました。
診察は男の先生で内診と問診は同じ先生でした。
エコーでも動き待ってるわけではないし、データだけで元気ですね〜と言われてもなにも疑問に思ってませんでした(^^;;
エコーと診察を別々の部屋でやってくれるので、待ち時間が少なくて良かったです。早いと30分くらいでした(^^)
何か問題あれば、先生を通して教えてくれると思いますよ。
-
チャコ助
やはり大きな所は別々の先生、別々の部屋というのが多いのですね!
通ってる所とあまりにも違ったので不安になってしまいました…(´・_・`)
初診だったせいかめちゃくちゃ待ち時間が長くて、7時間くらい待つ羽目になりまして(^^;;
技師さんも知識のない人ではないはずなので信じようと思います!
ありがとうございます!- 3月30日
kanちゃま
私は一人目の時と今回のクリニックは別ですが、里帰り先は同じ総合病院です。
クリニックでは体重測定や血圧は助産師さんが、エコーは先生か技師さんが色々説明しながら、その後再び助産師さんと面談という流れです。
里帰り先の総合病院でもほぼ同じ流れですが、体重測定や血圧は自分でやり、エコーでも先生はこちらが聞かないと説明はほとんどしてくれません。
実家のある地域は田舎で産科のある病院が少なく、月曜日は猛烈に混んでて連休明けなんて全て終わるまで4時間以上かかりました。いつも通ってるクリニックが皆さん親切で寄り添ってくれる感じだったので、流れ作業みたいに感じました。
それにしてもチャコ助さんの病院かなりの分業制というか、皆に同じ説明しなきゃならなくなりそうでなんか心配になりますね。気になることは自分から聞くようにしないと教えてくれないかもですね。
-
チャコ助
説明がないとほんとに不安になりますよね…お医者さんはわかってるから良いやろうけど…(´・_・`)
流作業も仕方ないと割り切るしかないのかもしれませんね(´・_・`)
わからないことありますかと聞かれた時焦って考えられない部分もありますが落ち着いて聞いてみようと思います!
ありがとうございます(*•ω•*人)- 3月30日
チャコ助
大きい病院だとやはりそういうローテーションじゃないとまかないきれないのかもしれませんね…
最後の段階で先生が大丈夫と判断されるなら大丈夫ですよね!
ありがとうございます!