※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

離乳食でお尻かぶれが起きています。原因はわかりません。お薬やワセリンで対処しても一時的に改善するものの、再び赤くなります。同じ経験をした方、いますか?

離乳食でお尻かぶれ。
下痢ではなく、離乳食でうんちがねっとりしてきてお尻が赤くなりました。
原因がそれしかおもいうかびません、、、。

下痢の時もワセリンでお尻かぶれは無縁だったのに。

痛くはないようですがお薬(一日二回)もらって塗っても朝は赤みひいてるのに午後になると赤くなっちゃいます。
ワセリンも結局とれちゃうみたいで、、、、
同じ経験した方いますか?^^;

コメント

きなこもち

おしりふきはあまり使わず、シャワーで流してました。毎回洗面所やお風呂に連れて行くのが大変なら100均とかで売ってるプラスチックの醤油差しにぬるま湯いれてあげて、それをおしりにかけて取ってました。
ただ、そのままだと蒸れちゃうのでオムツを履かせる前におしりふきでサッと拭く程度にしたら、赤みは引きましたよ。

こころ

お尻ふきで押すようにさっと拭いて、オムツも1時間ペースでかえてるんですが赤くなってしまいます。
やっぱお湯のがいいですよね汗

みぃ

うちも離乳食でお尻がかぶれてしまいました(>_<)
痛くて泣くほどでしたが、100均のスプレーボトルにお湯を入れて、オムツを換える度に流してから水分を軽くポンポンと拭き取って薬を塗るようにしていたら、すぐによくなりましたよ✨