8ヶ月の男の子が、おもちゃを口に入れて確かめることをしないことに悩んでいます。支援センターでは他の子が遊んでいるのを見ているだけで、遊びに興味を示さない様子です。これは好みや個性の問題なのか、発達に問題があるのか不安に思っています。アドバイスがあれば教えてください。
8ヶ月の男の子 産まれてからかれこれおもちゃ等口に入れて確かめる動作をしません。
生活している上では誤飲の可能性が低いのでその点は安心してるんですが
支援センターとかで同じような月齢の子たちはおもちゃ手に取ったら舐めたり噛んだりしておもちゃに興味津々です。
赤ちゃんって何でもお口に入れて確かめるものだと認識してたのでうちのこ見ててあれ??そういえば、、っと最近気付いて
そもそもおもちゃにあまり興味がないようです。
自宅の多数有るおもちゃでも限られた物でしか遊びません。
なので支援センターいっても全然遊ばないから
何しに来てるんだろうと悲しくなってきて、、
私自身が人見知りなのもあり
子供も緊張してるのか
周りの雰囲気を観察して
よその子が遊んでるのをみてるだけ、、
歯が生えてきてても歯固め渡してもすぐポイして自分の親指噛み噛み、、🥲
ただの好みや個性の問題でしょうか?
発達面的に問題ないのでしょうか?
因みに支援センターの方からは
きっと緊張してるんだね!場馴れしたら大丈夫よ!的な事をいわれましたが
自宅でもおもちゃ口に入れて確かめる動作みたことないので緊張してるとかではないと思うんですが😮💨
うちのこもそうだったよ!
など先輩ママさんアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。
因みに離乳食は中期までは進んでいます。
なんならちんたらあげてたら口周りのこぼれたのをスプーンで取ろうとしたら奪う勢いでかぶりついてきます。
すみません寝不足で頭回らない中の文章で分かりずらく、、(>.<)
- 子なし夫婦9年目(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子全然口に入れたり舐めたりありませんでした!遊びに行っても様子を見て観察してるのが楽しいタイプだったので小さい時は外では大人しかったです。性格はこだわりさんです🤔おもちゃなども決まったもので遊んでいることが多かったですしずっと車を1列に縦列駐車してました🤣まだ8ヶ月ですし気にし過ぎなくていいと思います!!
ママリ
上の子があまり口に入れることがなかったです。
唯一口に入れて遊んでたのはカレーライスのおもちゃだけです🍛
(現在カレー大好きです笑)
あとは歯固めも口に入れてましたが限定的なものだけで何でも口に入れる!って感じじゃなかったです👶
好みや個性の問題だと思います😊
何を口に入れていいかしっかり見てるのかな〜と娘を見てて思いましたよ😊👍
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です。
小4の息子がいますが、赤ちゃんの頃は口に物を入れて遊ぶなど全くしませんでした。歩けて行動範囲が広がる1歳くらいになっても興味の幅は狭くて好きな玩具は何十分も集中して遊ぶけどそれ以外は興味なく、周りの子にも興味を示してませんでした。
幼稚園でもお友達の輪に入って遊ぶ事はあまり無く、お友達が遊んでいるのをニコニコ見ている子でした。親としては少し心配になりましたが、本人はそれで十分楽しいようなので見守ってました😅
息子は軽度の発達の凹凸があり自閉の診断も降りていました。小さい頃は顕著な自閉の行動もありましたが年齢が上がるにつれて自閉的な部分が薄くなりました。
穏やかな性格で、心配だった勉強も割と得意で、普通級に問題無く通っています。最近ではお友達とドッヂボールしたり、すっかり小学生らしく育ってます🏀こんな風に育つとは想像もつきませんでした。なので、8ヶ月ならまだどう育つか誰も分からないと思います。
お母さんや本人が特に困っていなければ、何も心配はいらないですよ☺️
支援センターは別に遊ばなくても行くだけで色んな物が見られるし、お母さんの疲れない範囲で👍
コメント