※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【プレイマットほしい】寝返りを始めてベビー布団からはみ出るようにな…

【プレイマットほしい】
寝返りを始めてベビー布団からはみ出るようになったのでプレイマットを買おうと思っています。
いくつか質問があるのですがご家庭それぞれだと思うので一つだけ回答いただいても大丈夫です。

・ジョイントマットは誤飲リスクがあるイメージがあるのですが端っこの対策をしていれば大丈夫でしょうか?

・自動掃除機(エコバックス)があるのですが登れるマットを選んだ方、薄さは大丈夫ですか?

・畳める、丸められる、など収納面での良かったところや後悔はありますか?

コメント

初めてのママリ🔰

一体型の使いました!!
食べる心配もなく掃除する時も畳めば良かったので楽でした!

お掃除ロボットはうちのは段差というか厚みが割とあったのでお掃除ロボットはだめでした!

はじめてのママリ🔰

ジョイントマットは液体が隙間に染み込むので嫌でした!
ヨダレが増えてきてからジョイントマットじゃなくて良かった〜と実感しました😊

2センチの厚みのマットにしましたが、ロボット掃除機も難なく昇り降りして問題ないです😊

基本敷きっぱなしですが、たまに半分ずつ丸めて折り返して普段隠れている部分もロボット掃除機かけるのですが、畳める方がいい、丸められる方がいいとか掃除の面での差はないかなと感じます。もう出番なしで使わないから収納するとなれば畳めた方がいいのかなと思いますが、その時はうちの場合捨てるかもです😂

はじめてのママリ🔰

ジョイントマットの端っこ対策というのは、端っこのギザギザがむき出しにならないようにカバーする部品をつけるという理解であってますか?
勤め先の保育園(保育士です)がそれしてますが、1歳を迎えた子たちが最近よくめくっています😅ちぎる子は3歳になってもちぎります。鼻の穴に詰めたりもします。正直あまりおすすめはしません…
うちは一枚ドーンと敷くタイプのプレイマットを使ってますが、たたむことがまず無いので収納では困っていません。