子供の熱が高いのは普通なのか、心配です。
ネットで調べると体温計って42度までしか測れず、普通の熱でも40.9度まで。それ以上高いと人間は意識を失って死んでしまう。と書いてありました。
私もインフルエンザの時40.5度を経験してすごく辛かったのですが、先日息子が突発にかかり41.2度を経験。
本日、手足口病で41.8度まで上がりました。
座薬で下げてはいますが、子供でここまで上がるのって普通じゃないんでしょうか?
医者からは手足口病だし、熱は明日には下がるから大丈夫と言われてますし水分も取れているので、あまり不安には思ってないのですが、ウチの子って熱が高くでやすい性質とかなんでしょうか?
普通はそんなに高くならないく我が子の性質なのか、それとも一般的に赤ちゃんだから高くでやすいのか、ふと気になりました。
- ころぽっくる(6歳)
コメント

まんまーん♡
なんと可哀想な😭
体温計は脇ではかるやつですか?

とまと
うちのこ、普通に発熱すると40度超えします。手足口病も、突発性発疹も、RSウイルスもヒトメタも‥全て40度続きます。ヒトメタの時は午前中もずーっと40度でした(((^^;)熱性痙攣あるので、解熱剤とダイアップ使ってます!平熱が低いと高熱が出やすいとか聞いた事ありますが、どうなのかわからないです(笑)
-
とまと
耳で測る体温計は、あまりあてにならないです。。
脇で測る体温計が正確だと思います。- 7月29日
-
ころぽっくる
私もおでこで測るやつ買ったのですが、37度だったり38度だったりメチャクチャでした😓
予測式だと高く出るんですね😓平熱は普通なんですが、どうなんでしょう😫- 7月29日

ジャンジャン🐻
予測だと思った以上に高く出ますね。
実測だと実はそこまでなかったりします。
が、うちの子たちも大抵熱出ると40度以上が基本です😅
平熱は37.0以上だからですかね🤔
-
ころぽっくる
平熱高いんですね!
40度以上が基本と聞き、少し安心しました😭
ウチの子熱高すぎて身体ポカポカなので大丈夫かな、っていつも思います💧- 7月29日
-
ジャンジャン🐻
熱の高さと、重症度は比例しないと聞きましたよ😊
それ以外の症状をよく見なさいと先生に教わりました👌- 7月29日

はじめてのママリ🔰
うちもこないだ下の子が突発になり、脇で15秒のやつで41.6度出て焦りましたが、大人の普通の体温計で改めて測ったら40.2度でだいぶ違いました💦
-
ころぽっくる
そんなに違いがあるんですね!!安心しました💧
実測でしだかり測った方が良いんですね- 7月29日

まめねこ
うちも下の子突発の時は41度いきました。上の子は40度超えたこと無くてびっくりしたので♯8000にかけたら、41度はよくあるらしいです。
-
ころぽっくる
そうなんですね😫
赤ちゃんは高くでやすくなるんでしょうか😭
きっと辛いですよね😭😭- 7月29日

まぐ
うちの子達は2人とも41.8度出してます。
普通の風邪でも41.8度出ます😓
41度を超えるのはもはや当たり前のような感じですが、小児科ではここまで出す子はそんなにいないと言われました。
電子体温計では多少高めに出るみたいなので、水銀の体温計で計るのが良いらしいですが子供にそんな体温計は無理ですよね🤣
あと小児科の先生には「熱の高さは本人が決めること。ウィルスや菌に対抗する為にどこまで体温を上げるかは人それぞれだから、そういう体質なんだろう」というような事を言われましたよ!
42度から熱由来で脳細胞に障害が出る可能性が出てくるので手前の41.5度を超えたら救急に行った方が良いと#8000で聞きました。
(脳障害は熱由来でなく、ウィルス由来の場合は熱の高さは関係ないみたいですが。)
座薬使っても40.5〜41度とかまでしか下がらないし、本当に高熱を出しやすい体質って心配が尽きないですよね😨
-
ころぽっくる
うちも座薬使っても全然熱下がらないです…💧
小児科の先生からは2度下がれば良い方だよ、と言われましたが41度出てて、39度になっても辛いままですよね😭
熱の高さは本人が決めるというのはとても参考になりました!対抗してるんですもんね😫息子はようやく熱下がってきたので安心です👶- 7月30日
ころぽっくる
脇で測るやつです。
予測式なのでちょっと高めに出てるのかもしれないです😭