9ヵ月の男の子が手づかみ食べを好むようになり、栄養が偏っている気がします。小麦粉ばかり食べても大丈夫でしょうか?柔らかくて栄養のある手づかみ食べはありますか?
9ヵ月の男の子のママです。
5ヵ月から始めた離乳食はとてもよく食べてくれたのですが、9ヵ月の後半になり手づかみ食べをかなりするようになりました。自分で持った物しか嫌がってほとんど食べてくれなくなり、赤ちゃんせんべいを持たせ、タイミングを見計らっておかずを食べさせたりしているのですが、食べている量が減っています。
なのでどうしても簡単に喜んでしっかり食べてくれる、蒸しパンやホットケーキ、食パンばかり食べさせてしまい栄養がかなり偏っていると思います(>_<)
小麦粉ばかり食べさせても大丈夫なのでしょうか?
何か柔らかくて栄養もしっかりとれる手づかみで食べやすい食事はありますか??
- ちゃん(6歳)
コメント
ゆゆゆ
野菜スティックはだめですか?
にんじんとかきゅうりとか。
みー
うちも手づかみできるものがないと集中して食べないので、手づかみメニュー毎回作ってます😅
鶏ささみ、ひじき、豆腐、片栗粉
→混ぜて焼く
大根、小松菜(野菜はあるもので大丈夫)しらす、だし汁、片栗粉
→混ぜて焼く
要はおやきですが、ほぼ毎回中身を変えて作ってます😅中身を変えれば味も違うし、これに青のりやすりごま、納豆などを加えたら割と喜んで食べてくれます。
-
ちゃん
なるほど!一度市販されているベビーフードのトマトリゾットにじゃがいもを足しておやき作ったたのですが、くいつきが悪く握って捨てられて😭
それからチャレンジしてなかったです……。
たまたま味が好きじゃなかったとか、お腹が空いてなかったとかありますもんね!
おやき、やってみます😄
ありがとうございます🎵- 7月29日
-
みー
うちの子はベビーフードの味が嫌いみたいで、ほとんど食べてくれません😅
組み合わせて美味しそうな食材プラスだし汁、小麦粉or片栗粉で意外と簡単にできますよ😊
それと、月齢があがると前はダメだったものが大丈夫になったりするので、あんまり焦らずで良いと思います😊- 7月29日
ゆゆゆ
途中で送ってしまいました💦
豆腐ハンバーグとかおやきも色々お野菜混ぜられますし、手づかみ食べに良いと思います。
ちゃん
野菜スティックまだ食べさせたことないんですが、茹でるだけでいいですか?
ゆゆゆ
茹でるだけで大丈夫です!
最初は握りつぶしたりしますが、どんどん上手になっていきます。