※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおりら
お金・保険

旦那のお小遣いはどれぐらいが適切?産休中で私のお小遣いは0。月3万だと足りないと逆ギレ。貯金なしで使いきり。子供が生まれるのに心配。営業で足りる?

いつも参考にさせて頂いてます!
旦那のお小遣いですが、皆様どれぐらいあげてますか??
今私が産休中なので私のお小遣いは0です。
出産手当金等はできれば何かの為に貯金しておきたいです。
不動産の営業なので、月によって給料バラバラなんですが、できるだけ旦那の給料だけで生活していきたく思っています。
手取りの最低月が21万で月3万あげてます。
服代、美容院代、会社関係の飲み会等は家計から出してます。
水筒とおにぎり3つかパンなどの軽食は毎日持たせてますが弁当は出勤時間が早い為作れていませんT_T
家賃、車のローン、奨学金等引かれるものが多いのに、3万じゃ足りんといつも言われます。
どう足りないか説明してよ!というと逆ギレしますT_T
今まで貯金してなかったようで、お金があればあるだけ使ってたみたいです。
もうすぐ子供が生まれてきてどんどんお金かかる事を分かってもらいたい!
3万じゃ営業してると足りないのでしょうか。
ちなみにタバコ、飲み会は月2回ほどあり小遣いから出してもらってます。

コメント

悠ママ♬*゜

うちは、タバコとお昼ご飯代だけで3万ですが、足りないらしくちょこちょこ貯金おろしてるみたいです(^-^;
男性には“節約”という概念がないんでしょうね…
帰り道にスーパーとコンビニがあるのに、必ずコンビニでジュースを買ってきますし(-_-;)
スーパーに行くだけでいくら安くすむことか💧

chiimam

うちの旦那も貯金が全くない人です。
月によって給料バラバラですが、
給料の10分の1のがお小遣いです!
タバコ、娯楽費(パチンコ、個人的な飲み会)

chiimam

すいません、途中でした💧

会社の飲み会わ家計からだしてます!
あとお昼わお弁当です!
3万って充分すぎる額ですよね~(T_T)
やりくり大変なのに、、
ガツンと言えたらいいですけどね(T_T)

にぎやか大好きママ

うちはお小遣い制はとらず、お互いの財布と、生活費の財布と分けていて、生活費の財布が旦那のお給料から必要なぶんだけ入れられます。なので貯金はそれぞれがする感じですが、旦那の方が圧倒的に貯金上手です。

大きな違いはおそらく『たばこ』です。赤ちゃんのためにも禁煙をお薦めします。

ポリフェノールのん

小遣い1万でたまにはタバコを買ってあげてたり飲み会は家計から別で出してます。

多分タバコですぐに1万は消えるだろうし、飲み会は旦那の立場があるだろうから、とりあえず持たせて、残りを返してもらいます。

1万で好きなお菓子とかパチンコしてるかんじ

akn♡

私の旦那は手取りで25万程度ですが
たばこ代含めて1万五千円です。
たばこ代で毎月1万は飛ぶらしく
五千円しか残らないですが
パチンコで上手に増やしてるそうで
その五千円さえもらっていないそうです。
(うちは旦那がお金の管理しているため)

会社の付き合いなどの飲み会も半年に1回程ですがお小遣いからだしているそうで、、
朝、昼のご飯代は別で使っています✨
実質、一万ですかね💦

キャラメル拾たら箱だけ

うちは私が専業主婦で給料は手取り約30万、お互い1万円のお小遣いです。
職場の飲み会&家で飲むお酒代は家計からです。
お昼はお弁当と水筒を持たせてます。
お小遣いの金額に特に文句は言われた事ないです。

かっちゃん

旦那、あたし共に1万ずつです!!
日勤のときは食堂で食べて
夜勤のときは弁当作って持たせてます😆
タバコも妊娠を機にスパッと
やめてくれました!っていうより
あんま吸わない人なので
簡単にやめました✌ビールも
飲まない人なので経済的に助かってます!笑
あたしはあれば使っちゃうタイプ
なのですが、旦那は貯金に
回して欲しいときに別財布から
出す感じにしてます💪✨
財布は2つもってます\(^o^)/

にこ

うちは手取り30くらいで旦那のお小遣いは1万です(^_^;)私はお小遣いなしです。
タバコは結婚前にやめたのでやめてなかったらお小遣いなんてなかったでしょうね笑
お弁当は作ってもたせてます。
1万でもなんとかやりくりしてもらってます(^_^;)飲み代は出してあげますがいつも5000円くらい。月に1回あるかないかです。
子供産まれてからはやっぱりお金かかるので光熱費とかやばい3万のお小遣いってかなりいい方ですよ(^_^;)私の周りではだいたいお小遣い2万が多いです。

あゆちぃ

お金のことは課題ですよね。

うちも現金で渡してるのに、カードも使うというあり得ないですよ。

自分の服とかはカードなんで、無意味。
基本付き合いも含めての設定ですが、付き合いなきゃないでパチンコに使ったりして、結局付き合いが突然発生した時に現金を渡す羽目に・・・。
うち、給料良くないし、ボーナスもゼロなんで収入以上に支出多い時あります。
とりあえず、共働きなのでやっていけてると思います。
私は給料天引きで積み立てしてます。
旦那のは解約させました(笑)

もちうどん

うちは16〜25万で、初めは給料がどれだけでも3万でした。
煙草やガソリンや飲み会代別、お弁当水筒持参です。
当然やっていけないので、今は1万くらいです。その1万で毎朝の飲み物を買ってるみたいです。
煙草とガソリンは別でたまに遊びに行く時にいくらか渡してます。

miri♥

家計悩みますよね~!
産休前はうちはお互い3万の小遣いでした。(ガソリン、携帯とかは別)
いまは2万にして、がんばってもらってます。弁当は作ってます!
私の収入が減るので、家計見直してどれだけ節約が必要か、子供にいくらお金がかかるか等、学資の加入を検討したときにFPさんに試算してもらいましたよー(^^)/具体的な数字や目標がないと、ただおこづかいが減ったって感覚だけで、なかなか男の人は理解できないのかもですね~(-.-)

あと自分のお小遣いも少額でもあったほうが、自分ばっかり頑張ってる感じもなくなるので、私は産休後も少ないけどお小遣いもらってます!

ひーこ1011

うちは、お昼代込み・美容院代も込みで35,000円です。
前は40,000円でしたが、家族旅行のためにお金貯める!って言ったので、5,000円減らして、旅行用に貯めてます(◍•ᴗ•◍)

旦那もお金は湧いて出てくると思ってましたf^_^;
毎月お小遣いの追加請求されてましたが、家計簿が見えるように置いておきました(笑)
それ見たら、結構カツカツやな…て言ってきたので、チャンス✨と思い、貯金が必要な事、限られたお金の中でやりくりしないと厳しい事を話しました(◍•ᴗ•◍)

実際に数字を見たおかげが、その後はお小遣いの請求はよっぽどの時じゃ無いと無くなりました。
請求されても、お昼代×給料日までの残りの出勤日数分しか渡しません(笑)
今は、私のケチっぷりがうつって、節約してくれます(笑)

お子さん産まれると、紙オムツとかで何だかんだ今より月1〜2万は出費があったりしますf^_^;
学資保険とかもありますし…

家計簿か、収入と支出のメモなど、目で見て分かるもので見せて話をすると分かってくれるかもしれないです(◍•ᴗ•◍)

ぴっぴい

うちは手取り18〜24
弁当、水筒、朝ごはんのおにぎり
渡して、3万です!弁当ないときは
500円あげてます(*^^*)

ガソリン代は家族で出かけるときは
いれてあげます!

自営業なら付き合いもあるし
3万ぢゃ顔が立たないとかも、
ありそうですね>_<

ちなみに私はこずかいなしです(*^^*)
物欲ないので、たまに欲しいものは
家計から買いますが、五千円も
つかってないです!

うちは手取り21〜25です。

おこづかいは月2万で、遊び、飲み会、美容院などやりくりして貰っています。

洋服代は、自分で出すときと家計から出すときと…ただ高い服は買いません。安くなってるものだけです。

お弁当は毎日持たせているので、お昼代はかかりません。

ちゅう⑅◡̈*

10万円渡してます☺︎
手取り29万なので毎月ギリギリか赤字です>_<
お金で揉める事が多かったのと、私が専業主婦な為きつく言えなくって>_<

昼食代、タバコ代、ジム代、美容院代、ゴルフ代、飲み会等全てお小遣いからです!
会社の飲み会は週2回くらいあって、2次会もあり、その都度渡すのも私のストレスになっていたので、自分でやり繰りしてもらっています!

子供が産まれたら、お小遣い下げる話をしようと思っています>_<

ぴよ

手取り20万で、子供が産まれるまでは私も働いてたし3万円でした。産まれてからは一人の収入しかないので2万円です。
今までも付き合いや衝動買いが多かったので自分の貯金から下ろしてたみたいですが、貯金がなくなってきたと最近嘆いてます。
お金は使えばなくなるものだとようやくわかって来たのか笑、無駄遣いや遊びは断然減りました。可哀想だけどそれが現実ですよね。

まい太

こんにちは!
うちの主人も不動産の営業をしています。
営業なので自由な時間もあるようで、お金を使ってしまうのかと思います。
帰る時間も不規則です。。

うちはお小遣い5万渡してます!お洋服や美容院などは別に家計から出しますよ!
その代わり営業なので歩合頑張ってもらってます( ^ω^ )
モチベーションが大切らしいので、お小遣いケチるのはやめました笑

しおりら

皆さんありがとうございます!!
質問を書き込みして返事しようと思った次の日に陣痛出産となり、返事ができてなくてすみません(T_T)
参考にさせていただきます!