コメント
より
うちは預けてます!
今日は一緒に~って日は休ませますが、用事をすませたかったりゆっくりしたかったりする日は預けます!
保育園からも、特に預けないでとは言われませんし、むしろ預けてくださいね🍀ってかんじの園なので!
ままり
基本的にどちらかがお仕事お休みの場合は、お休みしないといけないのが本当です。
-
なのはな
そうですよね😣
旦那様がお休みの日は1人でお子さんみててくれますか?- 7月29日
-
ままり
まだ自分の息子は保育園に預けてないのですが、保育士してます!
少し難しい話をしますと、児童福祉法に基づいてどちらかがお休みの日は「保育に欠ける」に当てはまらないので本来はお休みしないといけません。ですが、現実問題パパと2人にさせると不安。というお母様達が大半で、パパは休みだけど登園させたい。という申し出をされる方が多いです。また、仕事です!と嘘をついて預けて行かれる方も多いです。その園によりますし、行事前は休まず来て。という場面もありますので、保育士さんと相談してみると良いと思いますよー!- 7月29日
-
なのはな
保育士さんなんですね😳!
私も旦那と子供2人は今のところ不安しかなくて😅
やっぱり保育園によりますよね😣
見学に行った際、仕事が休みの日はどうするか聞いてみた方がいいですね😱💦- 7月29日
-
ままり
聞いてみてください!
あと、旦那さんとお子さん2人にするのが不安という旨を伝えた方が良いです😊- 7月29日
退会ユーザー
基本、未満児(年少さんより下のクラス)は『親が休みの時はお休み』です。
なので親がどちらかお休みならお休みです^ ^
気になったのが日曜は休みないのかな?
保育園は日曜日はやっていません(基本的に)
認可私立保育園ならやってるところもありますが、よく調べて申し込み順を決めた方がいいですよ〜
-
なのはな
そうなのですね。
旦那様が休みの日は1人でお子さん見ててくれますか?
今はもちろんほとんど私がやっているので、1日子供みてもらったことはありません😣
徐々に1人でみてもらう練習などさせた方がいいんでしょうか?
日曜は旦那は休めないので私が毎週休みとることは決まっています!- 7月29日
-
退会ユーザー
うちは旦那がいる時は基本旦那に子供を見てもらってます😂
お風呂も旦那(笑)
旦那がお迎えに行ける時は旦那。
上の子が生まれた時から旦那が出来ることは旦那にやらせてます。
子供はいつか父親から離れちゃいますからね〜
女の子なんて尚更です。
触れ合える時に触れ合ってもらって、父と子の思い出を作ってもらいたい。
でも「トトとカカどっちスキー?」と聞くと子供達は私って言いますけどね😂- 7月29日
-
なのはな
そうなんですね!
うちはあまり手伝ってくれないのですごいです😳
やっぱりママの方がいいんですね🥰笑
旦那様、切ない笑- 7月29日
-
退会ユーザー
男の人はやらせないとやらないですよ?
今のうちに主さまが教育して子育てしてもらいましょう。
そうしないと、この先ずっとワンオペです😅
まだ上の子がミルクを飲んでた時は旦那に作ってもらって飲ませてもらってましたよ〜
「上手〜助かる〜ありがとう〜」とか言ってると率先してやってくれるようになりますよ。- 7月29日
-
なのはな
哺乳瓶拒否なのでミルクだめで😭
オムツ変えてって言っても嫌だって言われます😅
抱っこも少しだけで泣いたら交代です😭
褒める作戦も試しましたがダメでした💦
私が働き始めたらちゃんとお世話するとは言ってましたが😅💦- 7月29日
-
退会ユーザー
今できないなら、この先出来ませんよー
4ヶ月の赤ちゃんのオムツ変えられないようじゃ、離乳食始まった赤ちゃんのオムツなんて絶対に変えられません(笑)
今が一番楽なのに勿体ない。
うちも下の子はミルク代がもったいなかったので母乳一本でしたけど、沐浴から今に至るお風呂は旦那の仕事です(笑)
オムツも「そこにいるんだから変えて」
「手が空いてるならやって」
「オメーの子供だろう、拒否権ないわ」ってやらせてました😂
上の子なんて寝かし付け赤ちゃんの時から旦那です。
頑張って旦那さんにやらせましょう。
今諦めるとずっとしませんよー- 7月29日
-
なのはな
本当思います😅
ゆるうんちが嫌だって言っていて、じゃあコロコロうんちだったら平気なんだねって言ったら大丈夫らしいですよくわかりません😂
寝かしつけも💦すごいです😳
少しずつ言ってみます😊- 7月29日
退会ユーザー
息子が通う保育園では是非登園させてくださいのスタンスでした。
子供がなれる為にも。。と言ってくれてます。
聞きにくいかもしれないですがズバリで『平日仕事が休みの日は保育園もおやすみさせた方がよいでしょうか』と質問してみてください。
もし、保育園もおやすみさせてくださいとなったら主人に面倒を見させることが不安な故を伝えるといいです。
-
なのはな
そうなんですね😊
相談してみます!
ありがとうございます😊!- 7月29日
なのはな
ありがとうございます!
休みでも預けて大丈夫なんですね🙆♀️
月8日くらいお休みあると思いますがそのうち何日くらい預けていますか?
旦那様だけお休みの日は1人でお子さん見ててもらっていますか?
より
主人だけ休みの日は月1くらい主人と子供ふたりで過ごす日があります☆
もともと月4日休み、それ以下の月もあるので毎回だと主人も自分の予定を済ませられないので💦
わたしは日曜日、祝日が保育園やすみで子供とふたりで過ごすので、平日に休みがあった場合は預けます!
なのはな
旦那様は仕事休みの日が少ないのですね😭
私も日曜祝日は2人で過ごすことになると思います。
預ける日が少ない月は料金など変わってきますか?
より
そうなんです😞💦
土日、祝日も主人は仕事で私と子供ふたりなので、私が用事済ませたいと思ってもなかなか…💦
料金はかわりません!うちは
月曜日~土曜日、何日預けても同じです!
時間外(延長したりとか)になるとプラスの料金がかかります!
『お母さんのリフレッシュも大事ですよ!』と言ってくださる園なので本当に助かってます(>_<)
なのはな
働いてたら家のこともできないですよね😭
いいところですね🙌
リフレッシュで預けても大丈夫なところ探します😭笑
より
実家に預けられる、とかならいいんでしょうけど、うちはそれも出来ないので💦
ご夫婦ふたりとも土日休みのママ友とかは、旦那さんに預けて~とかもできてるので羨ましいです🤣
なかなか営業職、サービス業、病院などの仕事のかたは難しいですよね💦
いい保育園があるといいですね😃✨