※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
子育て・グッズ

9カ月の赤ちゃんの水分補給についてです。ミルク以外の飲み物はどのくらい飲ませるべきでしょうか?日中家にいるときも飲ませた方がいいですか?

水分補給について質問です。

9カ月の息子を育てております。
先日、助産師さんに「この時期のミルクの量は1日400ml〜600mlくらい」と聞いたのですが、ミルク以外の飲み物はどのくらい飲ませるのでしょうか?

現在は薄めた麦茶を離乳食を食べるときと、外出時に飲ませる程度で、1回30ml程度です。
日中、家にいるときも飲ませた方が良いのでしょうか?

コメント

ikumi

うちは、完ミでミルク1日600です(^∇^)

麦茶は普段から水分補給としてあげてます❗
大体150~200飲んでます(^_^)

その他にもたまにリンゴジュースとかもペロリと飲んでしまいます(笑)

• なおこ

なおこ

150〜200⁉︎やっぱり夏だし、そのくらい飲ませないとダメですよね💦
    ウチもジュースあげてみようかな。
    ありがとうございました!参考になりました!

• 7月29日
  • ikumi

ikumi

必ずしも飲まなきゃいけないではないと思いますが、うちは頻繁にマグ渡してます❗

飲まないならポイってされますよ(笑)

• 7月29日
  • なおこ

なおこ

そうですね!ウチもマグ渡してみます!

• 7月30日

完ミで、だいたいミルクは400〜600くらいです。
麦茶は家にいる時も1、2時間ごとにあげてます。いらなきゃひと口ふた口くらいしか飲まないので、とりあえずって感じですが。

• なおこ

なおこ

1、2時間ごとか〜!家にいても汗かくから、水分補給はこまめにしないとダメですよね💦
    ありがとうございます!明日から食事以外でも水分あげようと思います!

• 7月29日