27歳の女性が、旦那との育児状況に不満を感じ、二人目の子供を欲しいと思えない理由を相談しています。
二人目欲しいと思える日が来るのでしょうか…。
私27歳旦那35歳です。
今9ヶ月の息子が1人います。
出来れば旦那は年齢的に3歳差までに二人目がほしいそうです。
私だって出来れば息子に兄弟を作ってあげたいです。
しかし仕事柄、三交代勤務で、仕事に行ってから帰って来るのは次の日の昼。帰ってからもご飯を食べてすぐに夜ご飯まで寝ます。
次の日は休みですが、典型的な男の人の育児でゲームや携帯片手に子供を見てるかどうかも分からないです。
家事は専業なので全て私で、休みの日も一切手伝ってくれません。
たまに風呂掃除は、子供と一緒にいるの疲れたからと言った時にしてくれます。
寝かしつけも時々してくれますが、ゲーム片手にしています。
この状態で、私は二人目を正直欲しいとは思えません。
というか、子供は本当に可愛いし、産んでよかったですが、この旦那さんと二人も育児出来る気がしません。
もっと大変なママさんもいると思いますが、私はいっぱいいっぱいです。
来年新築し、子供部屋は2つですが、もう一人っ子でもいいかな、って思ってます。
周りはみんな兄弟作ってあげなきゃ!って言いますが、そんなに一人っ子はダメですか?
確かに私には姉がいて、兄弟はいいと本当に思います。
しかし、私は二人を育てる自信がありません。
- smama(6歳)
コメント
ままり
頑張ろう、頑張ってでも欲しいと思えないなら無理して配偶者の願望を叶える必要はないと思います。
協力的でもないようですし、2人目考えるならせめて育児も家事も協力的じゃなければ無理だねって。
私そう伝えてましたよ。私はマタハラで仕事を失ってから専業主婦ですけど、旦那は育児に協力的だし、家事も良くしてくれます。だから2人目頑張ろうかなぁと思えました。
それがなければ例え専業主婦でも2人目なんて絶対作らなかったです。
1人だから出来ること、複数いるから出来ることもあるし、逆ももちろんあります。
子どもの人数関係関係ないと思いますよ。
私は三姉妹で楽しかったので3人欲しいと思っていますが、1番上に手がかかりすぎて3人目に踏み切ることができてません😅頑張ろうと思えてから妊活するつもりです。とはいえこの7月から約1年と私の中でリミットがあるので、その間に踏み切れなかったり妊娠しなければもう子どもはつくりません😊
さらい
うちは四歳差です。二歳過ぎてから二人目を考えました。
10才離れてる人もいるし、今答えを出さなくてもいいと思います
-
smama
やはり、旦那の年齢を考えると焦ってしまいます。
もう少し旦那が協力的になってくれたら考えようと思います。- 7月29日
-
さらい
35才!まだまだわかいですよ。
うちは二人目をわたしは。42、主人は41のときでした。- 7月29日
-
smama
年齢のことをマイナスに考え過ぎていたかもしれません。
気持ちからもう少しプラスに考えて旦那と話し合ってみます。- 7月29日
るるる
私も同じ感じで悩んでます!
でも自分が5歳差なのですが、5歳にもなるとお世話を手伝ってくれるようになってくるので良いと思うので、作るならそのくらいあけようかなと(*´-`)
それか旦那が変わってくれなきゃ無理です。。
-
smama
月齢同じですね✨
うちは旦那の年齢的に、5歳差は無理かと考えてます。
今周りの年齢からみても焦る必要ないのかとも思いますが💦
旦那が変わる時期がくるのでしょうか?- 7月29日
-
るるる
うちは元はすごくいろいろやってくれる人だったのですが、私が育児休暇に入った途端家のこと何もやってくれなくなりました!
出来ない人ではないし話せば変わってくれるのではと期待してます(笑)
話しても変わらなければ私は意地でも作りません!
いとこが一人っ子ですが、全然幸せそうなので(^^)- 7月29日
-
smama
私も旦那と一度話し合ってみます。
そのうえで、二人目については考えてみます。- 7月29日
k
主さんまだ27歳とお若いですし焦らなくても全然良いと思います☺️
旦那さんが3歳差までに欲しいと言うのは何故でしょうか?🤔
うちは1歳9ヶ月差ですが、今かなり大変です💦うちも旦那はあまり協力しない人ですが、私の歳のこともあり早めに欲しかったので大変なのも覚悟して産んだので、なんとかやってますが、smamaさんの今の状況と心境ですぐに2人目はやはり厳しいと思います😣旦那さんの希望だけで2人目作っても、イライラしすぎて子供に当たってしまうとかsmamaさんが壊れてしまったら可哀想すぎます😢
どうしても旦那さんが3歳までにということでしたらこの状況を変えるように話し合って、今すぐに改善する努力が見られてから考える、とかにしたほうがいいかと思います💦
旦那さんも3交代で大変でしょうか、せめてゲーム片手にを辞めるとか、休みの日は少しでも子供をしっかり見ていてくれてsmamaさんが一人になれる時間とかできるといいですよね😣
-
smama
今無理して作ると、子供にもよくないなと思ってます。
二人育児お疲れ様です。
本当に尊敬します。
一度旦那と話し合ってみます。
そのうえで、二人目について考えてみます。- 7月29日
ままり
1人目育てていく中で、旦那が言葉通り本当に育児と家事に協力的かどうかジャッジしてました。それで今後も頑張ってくれそうだな!と思えたので2人目をつくってます。
ママの中で期限を決めて(ご主人には言わず)その期限の中しっかりご主人が育児と家事に協力的だったら考えられるようになるかもしれませんよ。
正直、俺は協力しません。でも2人目は欲しいです。
なんて傲慢な願いは叶える必要ないと思います。苦労するのは母親である自分だけで子ども2人育ててるような顔されたら私は腹たちますもん。お前普段全く見てないのに怒る立場じゃねーよな?とか絶対思っちゃいます。笑
smama
正直私も二人目ほしいです。
しかし、それはやはりせめてもっと育児に協力的でないと、と思います。
旦那は子供は二人!といいますが、息子に対してイライラしたり育児協力的ではないのに、何で二人欲しいの?と疑問に思います。(今度聞いてみようと思います)
確かに期限を設定して、ジャッジしてみるのもいいですね!
家事と育児を協力してほしいとどのように伝えましたか?
私は言葉の選び方が下手で、かつ相手は年上だと、いつも上手く伝える事が出来ずにいます。
日頃仕事してくれることに感謝はしているのですが、やはり育児はもっと積極的にしてほしいです!
ままり
私も旦那の方が年上ですが、結婚したからには立場は同等だと思ってます。
なので、子どもが欲しいなら育児も家事も協力してくれないと私の負担が増えるばっかりで、私も手一杯だから無理だよ。と、そのまま伝えました。
次第に、俺は仕事もして家事もして育児もしてやってるのに!と言うようになった時、子ども作ったんだから当たり前だし、そう思うなら何もしなくて良いよ。でもそんな旦那あたしは要らないから離婚しようと伝えたら言わなくなりました😊
smama
確かにそのまま伝えることが一番かもしれませんね。
一度旦那と話し合ってみます。