コメント
もこもこ☆
基本的に節句などのお祝いの品は婿に出したり、嫁に出したりした方の親が購入して嫁がせた家に形として送るものです。
次に女の子が産まれればまた初節句になるので、贈り物を頂くと思いますが、次男の場合はないと思います。
悠ママ♬*゜
ご長男が外飾りの鯉のぼりなら、次男の場合は家飾りの兜がいいんじゃないですかね?
どちらの親が買うとかは地域によって違うようですし、最近では特に縛りはないようですよ?
うちも今年初節句ですが、自分たちで選んで兜飾りを買い、両家からお祝いでお金をもらう感じです(*^_^*)
-
daichan
本当は、それが一番なんですが、田舎に嫁にいったもので、旦那の親からは何もありません。
次男は兜とかですよね?やっぱり、名前入りですかね?- 3月30日
-
悠ママ♬*゜
田舎の方の方は昔ながらの風習やしきたりを重んじられますよね(>_<)
うちは兜飾りと別に名前旗を作りましたよ☆- 3月30日
daichan
そぉですよね(º ロ º )ありがとーございます。
うちの旦那が、木材やさんに言われたけど、次男が産まれたら、またお願いします。頑張って下さいなど言われたらしく。はぁ?って言いましたけど。旦那は、また、うちの親からもらおーとしてんのか?と、腹がたちましたが。