夜間の授乳タイミングについて、夜の授乳間隔を変更したら朝早く目が覚めるようになり困っています。現在のスケジュールを続けるべきか、戻すべきか悩んでいます。
夜間の授乳のタイミングについてご意見聞かせてください😭
これまでは、
《19時授乳→19時半睡眠→3時前後に授乳(目覚ましかけて起こして授乳)→7時起床》でだいたい過ごしてたんですが、夜間の授乳がいつもより遅くなって間隔が9時間半あいた日に私のおっぱいが詰まってしまい乳腺炎になりかけました。。そのため5日ほど前から、授乳のタイミングをずらしました。
《19時授乳→19時半睡眠→23時授乳(私の寝る前に起こして授乳)→7時起床》が理想で、変更して2日ほどは理想どおりにいきましたが、ここ3日ほど、朝方4時〜5時に目を覚ますようになってきました。。トントンや指しゃぶりで再度寝ようとしてますが眠りが浅いのか何度もすぐに起きてしまいます😭今朝はあまりに寝付けそうにないので、喉かわいたのか?と思い5時前に授乳しましたが、そこから覚醒してしまいパッチリ起きてしまいました🤣
5時に起きると身体的にツライのもありますが、だいぶ固定されてきたこれまでのリズムが崩れてしまうのがイヤだなと思っています😥
続ければもう少し長く寝るようになると思いますか?それとも時季的に朝早く起きるものなのでしょうか😥?
私としては、乳腺炎の心配なくゆっくり寝れるので変更した今のスケジュールが上手くいくのがいいですが…娘は前の方がぐっすり眠れるのかな…と思ったり。。
授乳のタイミングを前に戻すべきなのか、変えたばかりなのでもう少し様子をみるべきか、みなさんならどうしますか😣?
- さっぴぃ(1歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
りょーはは
答えがなくですみません。
息子も一時期やたら早く起きるときもありましたがまた7時まで寝てくれるようになりました。
暑い時期ですし喉乾いたりしてるのかもしれませんね、
添い寝ですか?泣かなければ5時の授乳後ほっといてもいいかと(笑)よく寝てくれる子だとたまに早起きされるとこっちが辛いですよね(笑)
またもとに戻るか、一時的な事なのかはよくわかりませんがその期間だけでもご自身も早寝されるといいと思います。
さっぴぃ
コメントありがとうございます!よく考えれば贅沢な悩みですね🤣
エアコンずっと付けてるから乾燥してるのかもです。授乳後は寝返りごろごろしておしゃべりしてました。笑 添い寝なので声は気になるけどほっとこうかな😂
息子さんが早起きのときは授乳してましたか?授乳の時間がいつもとズレるのが気になってて💦麦茶飲ませて誤魔化すか…とも思ったり😅質問ばかりすみません💦