※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ
子育て・グッズ

長男が吃音で言語療法士に相談。次男を連れて行くか悩んでいる。一時保育も考えているが、遠い。皆さんはどうしますか?

長男が吃音です。支援センターの先生に、言語療法士さんがいる病院もいいかも、と言われ、今度行ってみようと思っています。
小児科を受診してから言語療法士さんにつなげてもらうようです。
その場合、次男をどうしようか迷い中です。
おんぶで連れて行こうか、でも小児科なので、バイ菌もウジャウジャ…と思うのですが、実家の祖父母は、仕事をしているので、見てもらえないので、どうしようか迷い中です。
皆さんならどうしますか?
一時保育も検討してるのですが、病院から反対方向で遠いので、迷っています。

コメント

ヒヨコ

上の子が発達障害で病院に通ってますが、下の子はベビーカーで一緒に行ってます💦
最近はベビーカーすら脱走するし、泣いて騒いで酷いので困ってますが。。
抱っこ紐あるといいのかも!って最近思いました。
おやつと飲み物しっかり持っても一時的にか効果なくて…

• ピノ

ピノ

遅くなりました💦
    コメントありがとうございます。
    ベビーカー!確かに、そうやっていくのも手ですね!
    連れていくのも大変ですよねぇ💦
    ありがとうございますm(__)m

• 7月30日
ママリ

長男も吃音あります。
言葉を話すのも遅く、3歳過ぎてから単語が増え始め、三歳半検診のときには既に吃ってました。
私が支援センターの先生に相談したら「ことばの教室」を紹介されましたよ。9月から通う予定です(^^)

• ピノ

ピノ

遅くなりました💦
    コメントありがとうございます!
    うちも、ことばの教室の話があるのですが、年中さんから、ということで、まだ様子見、と言われるんですが、こども本人も言えないことがわかっているし、私が育休中に少しでもきっかけをつかめたら、と思って、言語聴覚士さんのいる病院受診しようかと。
    お互いよくなっていくといいですね(>_<)!
    ありがとうございます!

• 7月30日