※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母親のコミュニケーションスタイルに影響を受け、他人に適切な話の内容や距離感がわからず困っています。周囲に恥ずかしい話をして後悔し、母親に似てしまったことに悩んでいます。

ずっと個人的に悩んでいることです。
母は、私が結婚前に地元にいる頃は私にべったりで大体いつも一緒にいました。
独身の頃上京したいと話したら、私が成人してるのにダメだと反対されました。
私はその母親の精神的依存が苦痛で地元を離れたくて県外の人と結婚して離れました。結婚後数年批判されましたが💧

母といる時間が長かったせいか、母の周りとのコミュニケーションの仕方をずっと見てきました。
母はいわゆる、典型的な田舎のおばちゃんで、家庭のこと、自分のこと、自分の夫のこと、周りになんでも開けっぴろげに話します。それが仲良くなるコツだからそうしなさいと私に言ってきたほどです。

私は、それが当たり前だと思って大人になってしまったようで、母は開けっぴろげに話しすぎだと分かっているのに、普通の人がどこまで他の人に話すものなのか線引きが分からなくなってしまっています。コミュニケーションの取り方がどうしたらいいか分からないのです。
なので、話す内容が本当に分からなくて、家を行き来していた仲良くなったばかりの近所のママ友に本当に恥ずかしいくらい色々と話してしまい、後悔しています。(具体的には年収とか不妊治療してるとかです)
最悪ですよね。。。

私も母親に似てしまったんだなぁと自分が恥ずかしくなり、そんな風になってしまった自分が嫌です。
母親世代でも言わない人は言わないですよね?
親子してバカみたいで恥ずかしい!と思います。

会話の中で何も自分のことを話さないのも不自然に感じるし、他の人達がどこまで親しくなったらor付き合いが長くなったら、どこまで話すのか?普通の人の感覚が分かりません。

子供の話じゃなく、他人からしたらどうでもいい話ですが悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんは「自分が話したから相手にも同じくらいのことを話してほしい」って思う訳じゃないんですよね?
だったら全然良いと思いますよ!

私は何でも話してくれる人がいたら嬉しいですけとね^_^
そんなこと言っちゃっていいの!?とは思うかもしれませんが笑

もし噂されちゃうと嫌なこととかは言わない方が主さんのためなので
そこだけ気をつけたら良いのでは?^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    噂されると嫌なことは言わないようにするっていうのは確かにそうだと思います!
    簡単に人を信じちゃいけませんね。

• 7月29日
のんたん

私の実家もかなり田舎で母親同士のコミュニケーションの取り方ってそんな感じだなぁと思ってコメントしちゃいました( ´ ▽ ` )💦

すごくその悩みわかりますよ!
どこまで踏み込んでいいのか、自分の自虐ネタばかりでは…と私も人とのコミュニケーションの仕方がわからない一人です!

親になって思ったのが、ママ友ってそんなに腹割って話せる人いないなと…

なんか、私は寂しいですけどママ友はママ友たちだから高校生の時みたいな仲良しにはなれないなと諦めてます_:(´ཀ`」 ∠):

私も似た環境なので旦那も妊婦さんみたいな方が近くにいたらよかったなと思いますよ(^^)

回答になってなくてすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

のんたんさんのコメント、1つ1つに共感しました!
    ママ友は腹割って話せない存在っていうのもすごく思いましたし、かと言って表面上の付き合いだけし続けるのも話題がなくて、なかなか難しいですよね…。
    同じ風に思ってる方がいるって分かって良かったです!

• 7月29日
  • のんたん

のんたん

あ、ちなみに私も上の子が不妊治療からできた子で、なんのためらいもなく不妊治療でてきた子なんですよーって話ししてましたよ(*^ω^*)

どんな出来方でも言いにくいとか思わないですけどね( ´ ▽ ` )
    子供もなんか変な目で見られるんですかねぇ?
    なんか不思議ʅ(◞‿◟)ʃ

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそれ、思ってました!
    色々なこと言う人がいるかもしれないので、公には言いませんし、わざわざ言う機会もありませんが、どんな方法で産まれてきても可愛くて尊い命になんの変わりもありませんよね!

正直、不妊治療を斜めな感じで見てる人って差別主義者なんだろうなって思ってます。
    考えが古臭いっていうか。

親の私達が不妊治療だから何?って思ってる分には、何も間違ってないですよ!!
    今時珍しくもなんともありませんし。

• 7月29日

うちの母は上京してきて友達が少ない方なので、信頼の置ける人にしか自分や家族の詳しいことは話していない印象です。
わたしも、基本的に心の奥では人を信用していないので自分のプライベートや大事なことは滅多に話しません。
不妊治療のことなどはわたしは経験がないので偉そうなことは言えないのですが、とってもプライベートなことだと思います。
わたし自身妊娠した時は、本当に信用できる人にだけ伝えました。
何があるかわからず怖いので。
それでも噂って怖いですね、広まりましたが…
次は絶対に広めた子には言わないと決めています。
自分の中で大事だな、と思うことはなかなか人には言うべきじゃないかな?と思います。
それで自分が傷つく可能性があるのなら…

退会ユーザー

東京生まれ東京育ちでセカセカしたようなところで生きてきたので、人を信用できなくなってしまったのかもです…それもそれでなんだか寂しいですが😥

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドラマでもやっていたし、抵抗が無く当時は不妊治療が隠すべき内容だとは思ってなかったんですよね(^_^;)
    今は言わないようにしてます。
    生まれた所の環境ってかなり左右されますよね。
    生きて行く術として学ぶものなのだと思うので、私もきっと東京で生まれ育ってたらそのようになっていたんだと思います。
    私は田舎から引っ越して来たので、人や人間関係の違いとかで悩むことは多々あります。

• 7月29日
COCORO

人それぞれ育った環境とか違うのでなんとも言えませんが…なんでも話してそれが話し相手にも自分にとってもプラスになれば良いですが…あとあと後悔するなら話をそこまで広げないが良いかなーって思います。

年収は聞かれても 秘密!とか言ってごまかしてます(^◇^;)

不妊治療はしてましたが…本当に仲良しのごくわずかな人しか知らないです。

わたしの場合は…近所の人には話したくないです💦

実家の近所の人は年配の方が多いです。

話の内容は天気の話しとか?ゴミ捨ての話?回覧板回す程度ですよ♡たまに庭に咲いてる花の名前を聞かれて…それを切り花にして渡したりはあるみたいですが…ホント立ち話数分程度で人の家に上がったりもないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ考え方の人もいれば良いですが、考え方がまるで違う人ならいきなり何?って思われて最悪、軽蔑されることもありえますよね💦

私も冷静に考えると、同世代で仲良くなったことで話してしまいましたが、近所の人って身近過ぎてしまって、言わない方が良かったなぁと思ってます。
    今後はYUKAさんの仰る通り、気をつけて行こうと思います。

• 7月29日
さくら

わたしも似たような感じですね。母とべったりです。

けど、年収とかいろんなことは言わないようにしてます、あと、嘘も方便じゃないけど、

嘘ついたり、のらりくらりしてます。
それでも、話しすぎてしまう時もありますが、
うまく、気をつけて、話さないようにセーブする努力をします。