※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

最近離乳食を食べない八ヶ月の男の子。ミルクを飲ませているが、食べない。作った離乳食がまずいのか不安。無理やり食べさせず、休ませた方がいいでしょうか。

現在八ヶ月の男の子を育ててます。
ここ最近離乳食を食べません

以前までは、足りないと怒っていたくらいなのに今は3口程でギャン泣きで食べてくれないのでミルクを飲ませてます。

自分で基本的に作っているのですが、まずいから食べないんですかね??

食べないときは無理やりもう食べさせずにミルクをあげているのですが、どうしたらいいですか??

一旦離乳食お休みにした方がいいんでしょうか??

コメント

みみ♡

硬さが好みじゃ無くなったとかもありますよ☺️!

• さき

さき

あ、そうかもしれないです!
    さいきん7倍がゆにしたり、野菜もみじん切りばかりだったので、硬くて食べずらかったかもです😩

市販のだと食べてたので、自分のは不味いんだと思ってたんですけど、
    もう一回硬さをペースト状あたりにしてみようと思います!!

• 7月28日
  • みみ♡

みみ♡

中々難しいですよね💦
    硬くして食べてくれていないなら少し戻すよりも、ペーストに硬いものを混ぜてみるのもいいですよ☺️
    それかみじん切りの野菜をもっと柔らかく煮てみるとか☺️

市販のは食べて作ったの残されると泣けてきますよね😭

• 7月28日
  • さき

さき

もう離乳食の予備もないので次はそうして作ってみようと思います😩
    食べてくれたらいいのですが、、、

意外と作るの大変だから、食べて欲しいですよね😒

• 7月28日
  • みみ♡

みみ♡

あたしは作ったのに残されてなんで食べないの!とイライラしてました😂

作るのも時間かかるし、無理のない程度に市販に頼ってもいいと思います!
    今は食べなくてもミルク飲んでくれるならミルクでも全然いいと思います☺️

いずれはミルクよりもご飯が美味しいと気が付きますよ👍

• 7月28日
  • さき

さき

それはわかります😩少しイライラしてしまいますよね、、、
    ずっと味付けしてなかったのでここ最近味付けをして食べてくれるかと思ったけど、全くで笑笑

市販の方が美味しそうな匂いするし、と思ってます笑
    一気に作るから大変なので、もうすこし市販に頼りまくります笑

まあ、食欲がないよりかはミルクを飲んでくれてるので良いのですが😅

• 7月28日
  • みみ♡

みみ♡

味付けも全くだったんですね😫

市販のほうが味が濃いのでそれで、手作りが薄く感じてしまうのかもしれないですね😔
    市販の方が栄養ありそうだし…頼りましょう。笑
    あたしも未だに楽したい時頼ってます😂

本当に、いつかは"食べてくれる日"が来るので気長に待ちましょう☺️

長々と失礼しました🙇‍♀️
    返信コメント大丈夫ですよ☺️

• 7月29日
はんな

離乳食食べなくても、
ミルクくれるしいいやぁ~。ってなってるかもです。

離乳食食べなくても、
食後すぐにミルクはあげずに、
離乳食食べないからといって
ミルクを変わりにあげるのをやめてみるのもいいかもです。

まだ、2回食ですかね?
3回食になるまでは現状維持でもいい気もしますが!

• さき

さき

やはりそうなんですかね??
    麦茶とか飲ませながらやってるんですけど、様子見してもダメだとミルクあげちゃってます😩

まだ二回食です!
    食べたくないならいいよーってなってたので、もうすこし辛抱強くやってみようと思います

• 7月28日