※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimama❤️
子育て・グッズ

娘がお友達や知人の顔を触ったり叩いたりしています。心配しています。

お友達のお顔を触ったり叩いたりします😣

よくうちの娘は私やパパのお顔を触るのですが、最近触り方がエスカレートしていて、平気でつねるし目の中や鼻の中、口の中に指を突っ込んできます😣💦

保育園のお友達のお顔も触ってしまうようですが、先生達がトラブルにならないように見守ってくれているようです。
今日私の知り合いのお子さんと遊んだのですが、その時もお顔触ったり、おもちゃや手で頭を叩いてしまい、お友達は泣いてしまいました😣ほんとに申し訳なく、すぐに離して、結構本気で注意しましたがわかってる様子はまだありません。
そのうちダメなことだときちんとわかってくれる日が来るのでしょうか?
保育園でもご迷惑をかけているとおもうので、ほんとに申し訳ないです。

コメント

みー

まだまだわからないですよ☺️
本人は叩いてるっていうより、撫でてるつもりってこともあると思います🙋‍♀️

甥っ子がもうすぐ3才ですが、最近やっと叩く頻度が減りました。それでも力加減おかしいときありますが😅
個人差ありますが、あるあるだと思うので、保育園のことは気にをせず、私生活なら近づくなやるなこれは。ってときに離したらいいと思います☺️

• marimama❤️

marimama❤️

ご回答ありがとうございます。そうですね。本人は叩いてる意識は無いと知れただけでもありがたいです😣💦
    やりそうだな、と思ったらすかさず離せるよう、きちんと側にいたいと思います。
    ありがとうございます‼︎

• 7月28日
ぱぴこ

うちの子もお友達に会った瞬間にペチン。なんてしょっちゅうでした😭
1歳7ヶ月になってやっと最近ても出さないし落ち着いて来たかなーと思います😅
行っても分からず、興味心から触りたいのが強くなっちゃうって感じなんですかね😭
もう少ししたら落ち着いて来るかも知れません😊

marimama❤️

興味、なんですよね😣💕大切なことを忘れていました。
    ウチの子だけ特別なのかと思っていましたが、少し安心しました。ありがとうございます!!

• 7月28日
まぐ

今はまだ分からないと思うので仕方ないのかな?と思います💦

嫌なことしてやろうと思ってやっていると言うよりは、ただの好奇心かなと🤔
でもダメなものはダメなので、やる前に止められるように注意して見ておけば良いと思いますよ😊✨
やってしまってもすかさず謝罪をすれば、よほどの怪我でもしない限り仕方ないよ〜で済むと思います♬

親が謝る姿を見せ続けていれば、そのうちダメなことだと気付くと思います🙌

marimama❤️

アドバイスありがとうございます😣💕ウチの子だけ特別なのかと思い、不安になっていたので、温かいお言葉をいただけてホッとしました。
    成長を見守っていきたいと思います。ありがとうございます。

• 7月28日
えりんぎ

riichanさんやパパのお顔を触った時は、riichanさんやパパさんはどんな反応をされてますか?☺️
うちの場合はなんですが、「それはダメよ!いい子いい子して〜」や、「え〜〜〜ん!痛いよ〜!!いい子いい子して〜!」と泣き真似をしたりして、頭ナデナデを教えてきました🎶
うちはパパがそういう時笑っちゃってたんですが、親が笑ってるとやっても良い事なんだって思っちゃうので、パパの協力も必要だと思います😊
もしくはぬいぐるみとか、お気に入りの人形とかに頭ナデナデしたりしてもいいかもです✨
少しずつだと思いますが、わかってくると思いますよ☺️

marimama❤️

最近はエスカレートしてきたので、痛い、やめて〜とか泣き真似してます。よくないことだと徐々に理解してもらい為、面白がったりするのはやめました😅💦
    ぬいぐるみを大事にさせたりすると学んでいくかもしれないですね。貴重なアドバイス、ありがとうございます‼︎、

• 7月28日