※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつまいも
ココロ・悩み

育児と仕事と家事のバランスが難しいです。仕事を続けるべきか悩んでいます。

明日から仕事…😭
育児して仕事して家事して毎日いっぱいいっぱいです。
みんなどうやって育児と仕事と家事を上手くやっているんですか?
仕事に行けば行ったで仕事をこなしますが、また次の日普通に仕事できる気力がありません。
仕事すべきでは無いんでしょうか?
でも働かないと子供達食べさせていけないし考えれば考えるほど辛いです。

コメント

チックタック

食べさせていけないくらい
旦那さんの給料ないんですか😥?双子いて働くはかなりえぐいですよ…
シングルマザーでやってきてますが
1人でも割と大変です😞

ただアドバイスするなら
すべてに手抜きを加えることです。
赤ちゃん、自分、仕事、旦那
の順番で大切にしてください(笑)
赤ちゃんは第1
自分は2番目に大切!
自分がいなきゃ赤ちゃんも仕事もできないからです
仕事は家庭を少しでも潤すために大切で
旦那は最後!
だから基本的に自分のことは全てやって貰ってください
わたしはシングルなので旦那のこと何もしなくて良くて
それだけでかなり楽です。
育児も掃除も料理も割と手抜きでOKです。
頑張りすぎると両立は絶対にできません!

たまには仕事ない日でも保育園か旦那に預けて遊びに行くことも大切です!

★ 3 kids mama ★

わたしも毎日いっぱいいっぱいです😭
いかに手抜きごはんを極めるかだなーと思います!
週1,2日は冷凍餃子のストックとか、冷凍ピラフとかカット野菜とかに頼りますよー!子供たち昼は給食でバランス良く食べてくるからいいかなーみたいなw
あと洗濯は旦那に任せました!!共働きなら家事シェアが当たり前なので、今一度話し合うことをオススメします!

フルタイムですかね?
うちはパートですがそれでもてんやわんやなのに💦

我が家のルールですが、私が週に2回働いたら、週に2日分は家事をしてもらうみたいにして、お互いに休める日を作ってます😅

働き出して思ったのですが、働かず細々と節約して暮らした方が貯金できる……と思うことあります😭
その方がストレスによる浪費が減って節約できてました💦( ̄▽ ̄;)