義母の口出しに悩んでいます。子育てのやり方を自分で決めたい。離乳食についても意見が合わず、困惑しています。どうすればいいでしょうか。
今日また義母の言葉にもやもやした気持ちになったんで吐き出させて下さい。
これまで子供を産んでから、3ヶ月は外に出しちゃだめ、3ヶ月はだっこもだめ、乳児湿疹をみてこの石鹸はよくない、病院でもらった薬もだめ、ミルクに自分の飲んでる健康食品を混ぜてのませろ、さんざん今まで言われるたびにどうしたらいいのか悩み、もやもやしてきました。
旦那にも言われるたびに相談して、その度に答えられたら答えてくれたらいい、口出さないでくれと言ってもらったのに同じことを何回も言ってくる義母です。
今日お宮参りを終えて実家に行ったところ、今度は一歳まで離乳食はダメだと言われました。
知り合いの子供について研究してる大学病院の先生が、早くから与えるとアレルギーとかなんちゃらかんちゃら←途中から聞き流してたので内容覚えてないです。笑 とか言われて一歳からあげればいいからといわれました。
あたし的にはいきなり一歳で普通食を与えるのも怖いし、離乳食あげようと思ってたので、言葉にまた詰まってしまって。
そういうやり方を唱えてる方もいるのもわかるし、否定もしません、ですがなによりあたしの好きにさせてほしい。
自分のやり方を押し付けないでほしい。
こういう風にいわれたからそうしてもいいかもね、ならいいんです。
ダメ!といわれると困ってしまって。
離乳食も、食べなければ無理にあげるつもりはないけど、練習はさせたい。
実家に連れて行きたいし、会わせてあげたいと思うのに、これまでも3ヶ月だっこしちゃダメとか言われるからそれなら行かないでおこう、となるし、これからも離乳食ダメって言われたら目の前であげるのも気がひけるし、行きたい気持ちがほんとになくなる。
もーほんとにどうしたらいいのか。
なんでこんなに口出すの!!
- のぞみ(生後5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
酷いですね😨😨
今までママリでいろんな義母エピソード見てきましたが、正直一番な気がします😱💦
抱っこがダメなんて聞いたことないです😨
のぞみさんは優しくて言い返せないのかもしれませんが、ガツンと言っていいレベルだと思いますよ😭
私も義母には気使うし、イラっとしても何も言い返せませんが、そこまで言われたら言うと思います💦
健康食品混ぜろなんて有り得ません。。
そんな事言われてまで会わせてあげたいと思えるなんて優しすぎます😭
離乳食とかも、わざわざ隠れてあげるなんて悪いことしてるみたいで嫌ですよね😭
旦那さんに頼んで強めにガツンと言ってもらうか、話し合いの場を設けてもらうかしてもらった方がいいと思います💦
これ以上続けるなら縁切るとか言わないと続きそうですね😭
あき
はじめまして!
うん、とりあえずはっ?何言ってんの?
お義母さんは自分の息子に対して、そのような事されたんですか⁇お義母さんは赤ちゃんの性質や知識についてしっかり勉強されているんですか?って言いたいです…笑笑
離乳食やるな?
ならば、3回食後期は主が離乳食になりまし、野菜やご飯からの栄養補給できなくなりますよ?
栄養失調の赤ちゃんになっても良いと?
そんなお義母さんとは、会いたくないし絶縁ですね!
のぞみさんが、お義母さんの言う言葉に対して反論しない限り、子育てに対して干渉がひどくな…
-
のぞみ
ほんとそれです!
自分のときはそうしたの?
3ヶ月抱っこしないとか無理でしょ。笑
てか泣いてんのに抱っこしないとか虐待だろって思います。笑
なんかアレルギーの事に執着しすぎてそれ以外の大事な部分をわかってないですよね😰
ほんと栄養補給もできないし、手づかみしたり口に運んだりとかの練習も成長に大事なことなのに。
いつもまたいってるわと思って適当に流してるけど言わないと気づかないしこれからのことを思うとダメですよね😢- 7月30日
3yuママ
同居ではないですよね?
へーそうなんですねー。
で聞き流します。
平和にいきたいので私も義母にあまり否定はしませんが、私だったら前もって旦那に相談してて、何か言われたら言い返すよ?と言っておきます。
抱っこダメとか、ちょっと私には理由が分からないです💦子どもが大事なので、譲れないところは聞き流して参考にはしません。
-
のぞみ
同居じゃないです!
近くに住んでるからあった時とかこれからご飯とかどうすんのかなーっておもってます🤣
まぁ離乳食ダメって考えならもう食べてるところ見せるわけにいかないから行かないだけですけどね。笑
そうですよね。
いってること全て納得できないことばっかなんでなに1つ聞いてません💦
向こうはあたしがふんふん聞いてるから言うこと聞いてると思ってんだろうけど。- 7月30日
ハゲッピー
言う事聞かなくていいと思います👍
-
のぞみ
そうですよね、なんか全てが一般論と逆なんで、今までもあたしが反発してるみたいで気分悪いんですよね!
向こうがおかしいのに。
誰か家族いってくれやといつも思ってるけど誰もなんもなんですよね〜家族揃って変です💦- 7月30日
-
ハゲッピー
ボケてる人の言う事なんて
聞かなくていいですよ😂
母親はのぞみさんなんですから!私もよく義理母に干渉されて反発してます!(笑)- 7月30日
-
のぞみ
そうですよね!😭
なんかそういわれるとあたしも強く意志もって言わなきゃなと思えました😠!!
旦那の女いとこ達はみんなそれ言うこと聞いてるし、お嫁さんも1人いるけどあんま気にしないタイプなのか言いなりっぽくて、あたしだけそんな感じなのでこっちが変なのか?と錯覚しますもん。
こんな事で悩むなんて変な家に嫁いだなと感じてます。笑- 7月30日
-
ハゲッピー
いやむしろ姑が
変です(笑)なんで姑が
母親ぶってんのかワケワカメです😅- 7月30日
-
のぞみ
それなんですよね!
聞いてもないのに上から言われて、聞いてないしお前の子供じゃないっていつも思います🤣
まぢで会うたびにいらいらして嫌いです😠- 7月30日
みかん
言うこと聞く必要ないです。
私が産んだ病院では、たくさん抱っこしてあげてねと言われました!
管理栄養士ですが、離乳食云々は、果汁を早くあげすぎると(昔は3ヶ月で果汁をあげてた)アレルギーが出る可能性があるという事です。
決して離乳食自体をあげたらダメなんてことないですよー!
-
のぞみ
抱き癖とかも今はないって言われてますもんね、なんか言うことが極端すぎていつも呆れてます。
おお!そうなんですね😲
専門家の方に言われるとより心強い😭😭
離乳食がダメならこの世はどうなってんのって感じ🤣- 7月30日
退会ユーザー
読んでて腹立ちました😭
わたしなら自分も含めて子どもを会わせるのを全面拒否します!
来てもわたしたちは会わない、もちろん向こうの家には行かないを徹底し、シャットダウンしますね。
向こうが謝ってきて、口出ししないと約束したなら許しますかね。笑
-
のぞみ
同じ気持ちで嬉しいです😠
自分で言ってておかしいと思わんのか、まぢで会わせたくない。
なかなか自分も言い返せないから、強くならなきゃといつも反省で😢
旦那はたまに言ってくれるけど、基本ほかっときゃいいとしかいわないし。
ほかっといていい内容じゃないでしょ。
ほんともうなんにも口出ししないでほしい。
もう遠くに逃げたいです💦- 7月31日
-
退会ユーザー
強めに出ていいですよ!
嫁は強くありましょ!笑
わたしも嫁いだ身ですが嫁いでやったくらいに思ってるので笑、なにかあったら旦那から言ってもらうとか、顔出す頻度減らすなどしてます。
向こうは悪気なくてもこちらは傷ついたり嫌な気持ちになることは、我慢しなくていいんです。
言われるがままになる必要ないし、聞き流すだけにして、明らかに言われたことと違うことをしているのを見せつけるとか、それでもし何か言われても、病院でこう言われたとか保健師さんにこう言われたとか支援センターの先生が今はこうするべきと言ったとか適当に言って、うまくかわしていかないとしんどいですよ!
それができそうにないなら、もう意地でも会わないようにするシャットダウンが一番です💕- 7月31日
-
のぞみ
そうですね😭!!
親身に答えてくれてほんと嬉しいですありがとうございます😭💕
たしかに!
嫁いでやった、孫も産んでもらって感謝しろですね!笑
これから先長い付き合いだから今みたいなのが続くとほんとしんどいですもんね!
これからは自分の意思もって何言われても自分の思う通りに育児してるところを見せつけていきます!!
それでなんと思われようがこっちにデメリットなにもないですもんね!
向こうが孫に会えなくなるだけだし!!🤣
お食い初めも呼ぶつもりだったけど昨日旦那に3人でやると伝えました!
せっかくのイベント楽しくやりたいのにまた嫌な気分になるのは嫌なので😊
これからも頑張ります😭💓💓- 7月31日
のぞみ
なんかことごとく色々あったけど、こうやって書きだすとほんとにやばい姑だなって思います。笑
そうなんですよね。。なんか言い返せなくて😰
もっとスパッと言える性格だったらなっていつも落ち込んで😰
何回も口出すなって言ってんのにこれだもんな。。なんかほんとに全てが理解できない😰
頑張って言わないとどんどんエスカレートしそうですよね😢😢