※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

息子が高熱で外出できず、YouTubeで車の動画を見せていたら、今でも見たがる。他の方法で気を紛らわせようとしても泣いてしまう。どうしたらいいでしょうか。

1歳10ヶ月になる息子がいます。
最近まで何日間か高熱が出ていて外で遊べないのが可哀想とおもい、YouTubeで車の動画を見せていました。
見せろと言われれば見せていたので、治ってからも仕切りに見せろ見せろと言ってきますが、目に良くないと思い見せてません。
他のもので気を逸らそうとしてもギャン泣きでお手上げ状態です……

どうしたらいいものでしょうか
宜しくお願いします。

コメント

マリリ

DVDを買ってみたり、
本を買ってもダメですかね?😱
スマホ?タブレット?を隠して子どもの前で触らないのが1番だと思います😊

• えり

えり

遅くなり申し訳ございません。
    家にDVDあったので観せたら何分間は機嫌よく居てくれました!
    こういうことをキッカケに使わないようにします子供の前では……

• 7月28日
YY

難しいですねー
ユーチューブとかは中毒性あるし、
大人でもゲームとかスマホ我慢できない人多いくらいですからね(^◇^;)

頑張って言い聞かせてあげて下さい!
雨の日だけだよ!とか。
ママが終わりって言ったら終わりだよ。出来る?時計がここになったら終わりだよ。ここまでだよって。
私は子供にそーやってました。
今では時間守ってやってくれるようになったのでそれでいいかなー?と思ってます。

あと、私の地域の迷信?なのかなー?
熱があるときは目を使う作業をするな!ってのがありまして笑
なので、お熱があるときは外行けなくて可哀想かもですが、ねんねだよーとしてあげたほうがよかったかもです☺️
もしかしたらユーチューブ見たさに仮病を使う日が来てしまう可能性もあるので、、、(^◇^;)

• えり

えり

そうですよね😂

終わり!って言ったら分かったって最初からなりましたか?

• 7月28日
  • YY

YY

いえいえ(^^)

いえ!全然です!笑
    最初はギャン泣きでしたw
    でも、終わりなものは終わりだし、約束だから、終わりと言ったらもう終わりだよね?って言って取り上げてその後は泣き止むまで放置してました。
    落ち着いたら、ちゃんと約束守ってくれてありがとう☺️ってぎゅーしてました。
    そしたら慣れてくると終わりだよーと言って取り上げても泣かなくなりました!

が、それだとなんか違うかな?と思って、
    しばらくしたら、終わりだよ、約束だよ、
    ママに返して。ママとの約束守ってねって言って、自分の手から私に渡すまでいい続けました。それで、自分から私に渡してくれたらべらぼうに褒めましたw
    それからは、ユーチューブ見たいーと言ったら、ママが終わりだよーって言ったらはいどーぞできるー?と言うと出来る!といい始めたので、その後はとてもスムーズでした☺️
    ちょっと喋りが上手になってくると、
    ちょっとまって!これ終わってからでもいい?とか言うようになりましたが、キリのいいとこまでは見せてあげてます。

• 7月30日
ミートボール

うちの場合はYouTubeではないですが、私も「1日1回ねー」とか「ご飯までね」とか「時計の長い針が一番上に来たら終わりね」とか約束決めてます。

ダメなものはダメと我慢を覚えさせるのも親の務めだと思って頑張ってます。

• えり

えり

もう今日はおしまいよ!とか言ってたりするんですけど、ンギャーンって反り返って泣き始めてママの言葉が聞こえなくなるのかなと思うのですが、そういう場合どうしたらいいものでしょうか?

• 7月28日
  • ミートボール

ミートボール

すみません、下に返信してしまいました💦

• 7月28日
ミートボール

おしまいよー!で泣く時は、話しかけずに放ったらかしの放置です。
話しかけてもより一層泣き声が大きくなるので、自分で気持ちを切り替えるのを待ってます。
そのうち適当におもちゃ出してきて遊び始めます。

• えり

えり

なるほどですね!参考になりました!ありがとうございます!

• 7月30日
まりえ

うちはウンチの時と下の子をお風呂に入れてる時ユーチューブつけてます!

他の時に見せろと言われたらオムツ見て違うねーしてないねーとかぬいぐるみパペットとか使ってヤダヨーとか言ってそのままごっこ遊びして気をそらしてます!それかこちょこちょして見れませーん😆✨とこちょこちょ遊びに切り替えてしまってます☺️
その間に見えないところに携帯しまってます!

反発のギャン泣き凄いですよね💦
私の言葉が入りそうにないときは側にはいますが放っておいてます😭
泣きが落ち着いたら車の見たかったよねーでも今はやめて違うのにしようねととなだめますかね😊💦

働く車シリーズのDVDとか本屋で500円しないくらいであるのであまりにもユーチューブ泣きしたらそっちを流すと良いとおもいます😃
それかF-1録画しておきます😃

• えり

えり

なるほどですね!
    今日1日携帯を目の前で使わなくなったら言ってこなくなりました!

反発のギャン泣きはほんとに……もう……
    やはり放っておいていいのですね🤔ありがとうございます

• 7月30日