はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月ですが
全然喋りません(笑)
はじめてのママリ🔰
言葉出てないと不安ですよね!息子も1歳半は全然喋らなかったです!
でもしばらくしてから急に言葉が増えたりするのでもう少し様子見るのもありだと思います。
それか市区町村でやってる保健師さんなどに1回相談したほうが気持ち的に楽になるのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ずっと宇宙語は喋ってましたが意味のある言葉は全然でした!
1歳7.8ヶ月頃から少しずつ[あっち、こっち、葉っぱ]など単語がどんどん出てきて、2歳になる前には例えば犬が吠えると「ワンワン言ったー」など2語文も出てきました。
ほんの3ヶ月くらいで一気に意味のある言葉が増えたので驚きました!- 7月28日
-
✩
そうなんですね!
やっぱりいっぱい話しかけたりしましたか?- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那もめちゃくちゃしゃべる方でもなく、意識してたくさん話しかけようというのは少なかったかもしれません😅
たくさん話しかけた方がやっぱり刺激にはなるんだろうなとは思います!- 7月28日
-
✩
うちもすごい喋る方ではなくて
意識していっぱい話しかけようと
思ってますがつい、いつも通りになってしまうんですよね(´×ω×`)- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー!
話しかけても返事が返ってくるわけでもないですし、なかなか難しいですよね!
話しかけてて、ふとこれひとり言みたいだなーと思ったことあります😂- 7月28日
-
✩
いや、ほんと!ひとり言ですよね!笑
私が目的地について、ついたー!
って言ったら真似して「ったー!」って言ってくることあるから、ただ言葉が少し遅いって思いたいです( ;꒳; )- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ひとり言なんだか寂しいですよね!笑
真似しようとしてるならこれからどんどん真似して喋れる単語増えるのでは?と思います😊
健診で目安として2歳で1歳半の基準に満たしてないと遅いと判断されると言ってましたよ!- 7月29日
退会ユーザー
上の子は喋り始めたの2歳4ヶ月くらいでした。
言葉を理解してるなら大丈夫、言葉を溜め込んで成長したら突然喋り始める子もいるよと保健師さんに言われました。
今ではマシンガンのように喋ります(笑)
ひだまり
まだまだこれからですよ
うちの末っ子も全然喋らなかったけど、今になってかなり喋るようになりました。
2歳過ぎたらうるさいくらい喋るようになりますよ( ˊᵕˋ ;)💦
✩
みなさんコメントありがとうございます( ;꒳; )
喋り出すまではどんな感じでした?
簡単な言葉も言わなかったですか?
退会ユーザー
1歳前にまんまーとかままーとかは言ってましたが、1歳過ぎた頃に言わなくなり(全て「あ!」か「ん!」で済ませてました(笑))、2歳4ヶ月くらいの頃に突然「かーいー(可愛い)」「おいしそー」「こわいー」「じゅーちゅ」など喋り始めました。
-
✩
うちも突然喋りだしてくれればいいんですが.......( .. )
来月1歳半検診もあるんでなおさら不安です( .. )- 7月28日
コメント