※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HR
子育て・グッズ

授乳について相談です。早産の赤ちゃんが授乳後すぐ眠ってしまい、授乳量が心配です。完全母乳は無理でしょうか?

いつもありがとうございます!
授乳のこと教えてください!

今日病院から退院してきました。
早産のため70CC飲ませているのですが、
5分間授乳すると疲れて寝てしまいます。
そのあと60ほどミルクを足しているのですが、、、

完全母乳にしようとするのは無理なのでしょうか?

あきらかに一回の授乳量は少ないので不安です。

コメント

とくちゃん96

我が子も正産期にしては2,500と小さめだったので吸う力が弱くてすぐ吸い疲れて寝てしまうため最初の1ヶ月はホントに気持ち吸ってもらうだけにしてミルクメインで育てました(*^^*)
少しすると吸う力もついてきて母乳もちゃんと吸ってくれるようになりましたよ♪
風邪ひいてから完ミになっちゃいましたけど(笑)

• HR

HR

ありがとうございます!
    やっぱり最初の一ヶ月はミルクと混合にしたほうがいいですよね( ; ; )

• 3月29日
  • とくちゃん96

とくちゃん96

私は入院中から子どもがなかなか飲む量が増えなくすぐ疲れちゃって寝てしまうので退院する前に先生からミルクメインでって指導されました💦
    ちょっと心配だったので、スケールをレンタルして母乳あげるときは毎回測ったりしてきにしてました…
    一応1ヶ月健診のときには1,000gは増えてました(*^^*)

最初の1ヶ月は混合にして、それから徐々に完母にしても良いと思いますよ♪

• 3月29日
  • HR

HR

そうですね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

一ヶ月検診まで様子みようとおもいます!
    いろいろありがとうございました!

• 3月29日
のぞみゆうとかずと

長男を34週で産みました、口が小さく最初は吸えず、12ccとかだったと思います。乳首を保護するやつをつけて飲んだりもしてました。
私も完母がよかったので、NICUの時から少しでも飲ませて、後はミルクでなく搾乳して哺乳瓶で飲ませていましたよ、徐々に吸えるようになりました。
母乳がいいならばそんな手もありますよ(=´∀`)人(´∀`=)

• HR

HR

ありがとうございます!

私も今、母乳、搾乳、足りないならミルクもたす!と、ゆう感じではじめました( ; ; )

が、母乳はやはり、のぞみゆうとさんのおっしゃるように、口がちいさくうまくすえません(ーー;)
    とりあえず、一ヶ月までこんな感じでいこうかとおもいます!

• 3月31日
さるあた

私も早産で出産しました。
病院では体重を増やすのが最優先だと言われました。

根気よく吸わせて、その後はやはりミルクを足した方がいいと思います。
体重の増えが悪いと、ミルクの量を増やすようにとか回数を増やすようにと言われたりするので…
私は初めての子じゃないので言われても気にしないですが!

• HR

HR

ありがとうございます!

わたしもミルクはほとんど出さないと、母乳だけではあきらかに量がたりていなくて、、、

一ヶ月検診まではミルク足していこうかとおもいます!

• 3月31日
  • さるあた

さるあた

私は元々母乳が出ないので完ミですが、根気よく吸わせてれば母乳がよく出るようになったりすると聞いたことあるので頑張ってください(^^)

• 3月31日
  • HR

HR

いろいろありがとうございました!(●´ω`●)
    出産も子育ても始めてでわからないことばかり( ; ; )
    助かりました!

• 3月31日