※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイマイ
子育て・グッズ

おしゃぶりの使い方について悩んでいます。保育園では使わないそうで、いつやめさせるべきか迷っています。

おしゃぶりですが、いつまで使ってましたか?
寝付きが悪く、すぐ起きてきて、置いたら泣く、これが繰り返してたのでたまらず使うようになりました!
今ではおしゃぶりないと夜も何度起きてくるか分かりません💦寝ている時だけ使ってます。歯並びの心配もあるし、いつ使わなくしたらいいのか分かりません。
保育園に通わすのですが、おしゃぶりは使わないそうです。おしゃぶり無しで寝るようにしてあげないといけないと思うのですが、どうすればいいか悩んでます。

コメント

えん⭐

1歳3ヶ月手前でやめました☺️
その頃だと、私の言ってることも理解してたのでやめやすかったと思います😌💕

おしゃぶりの代わりに絵本を読んでから電気を消しておやすみなさいを習慣づけました!
体力消耗させとくのが重要でした😌💡
夜泣きとまではいきませんでしたが、夜中に時々目が覚めたときに泣いて、おしゃぶりさせると数秒で寝付いてたのをトントンだけにして、というのが続いていましたが、おしゃぶりやめてから1ヶ月もすると一度も起きなくなりました😌💕

• マイマイ

マイマイ

寝付いた時に外して、起きてきたら咥えさせて、また外して。ってしていけば大丈夫でしょうか?1度も起きない日が早く来てほしいです💦
    ありがとうございます😊

• 7月28日
  • えん⭐

えん⭐

10ヶ月ですと有効か分かりませんが、うちはおしゃぶりなんてなかったかのように、
    初日は
    ねんねしよー(ベッドに行く)→絵本→「おわり」(これは寝るぞ!という切り替えのため、教え込みました笑)→電気消す→「おやすみなさい」→泣く(30分泣かせました)→寝ぼける→おしゃぶり与える

二日目
    ねんねしよー(ベッドに行く)→絵本→「おわり」→電気消す→泣く→パパも呼ぶ→最終手段のYoutube→寝落ちでした😂

三日目からは、電気消すと寝る努力をするようになりましたよ☺️💕

長々とすいません🙇

• 7月28日
  • マイマイ

マイマイ

なるほどです!無かったかのように騙し騙しな感じですね😀まだあまり言葉を理解してないので分かりませんが試してみます!
    ありがとうございます😊

• 7月29日
ママリ

1歳でやめました!
方法は隠す!でした😂
元々夜の寝かしつけはおしゃぶり無しで何時間かかっても!と思ってしてたので夜は困らなかったですが、お昼寝は最初ほんとに寝なかったです(笑)
でも少しくらい寝なくても死なない!大丈夫大丈夫!って子供にも自分にも言い聞かせて、ひたすら隠し続け、気づいたら4日目には昼寝もおしゃぶり無しでしてました!
娘はおしゃぶりの他に入眠グッズ(授乳の時に使ってたタオル、犬のぬいぐるみ)があったので辞めやすかったのかもですが……

• マイマイ

マイマイ

おしゃぶり無しで最近寝かし付けしてないので、覚悟でやってみます💦いつかは外さないといけないですからね!
    ありがとうございます😊

• 7月29日
あせ

おしゃぶりは11ヶ月くらいまで使っていましたが、外出時泣いて困る場面のみ使ってました。
寝かしつけで使ったのは4ヶ月の時1度きりです。やはり眠りが浅くなった時におしゃぶりが無いのに気づいて頻繁に起きていたので、なんとか抱っこで寝かしていました。
うちは1歳で保育園に預ける予定だったので、11ヶ月で卒乳させて、ひたすら添い寝&トントンでの寝かしつけをしました。
最初のうちはグズって寝なかったので、抱っこでユラユラさせて、ウトウトしだしたら布団に置くの繰り返し。
おかげで今1歳3ヶ月ですが、朝までぐっすり寝てくれます。
たまに泣いて起きる時もありますが、添い寝トントンするとすぐに再入眠してくれるので、とても助かっています。
おしゃぶりは早く卒業しないとやめる時が大変だと聞いたので、できるなら今すぐやめた方がいい気がします。

• マイマイ

マイマイ

早い目にやめさせた方がいいですよね!同じく何度も起きてくると思うので寝不足になりますね💦覚悟して外してみようと思います!
    朝まで寝てほしいです!
    ありがとうございます😊

• 7月29日