神奈川県在住の女性が、1歳の子供が高熱を出した際の対応について相談しています。解熱剤の使用やお風呂の有無、熱中症の可能性についてアドバイスを求めています。
神奈川県在住です。
どなたか同じような経験の方教えてください🙏
今週に入っていよいよ夏の陽射しや気温になってきましたよね☀
昨年は生後半年にもなってなかったので抱っこ紐+日傘かベビーカーで子供の日除け対策は問題なかったのですが、今年は1歳過ぎて子供が歩き始めている中なので今日は自転車15分前後&歩くとしてもひなたはほぼなく駅から目的地まで10分以内の場所へお出かけしましたのでほぼ室内です。
手を繋いで歩くので日傘ではなく帽子です。
夏場は気温を受けて体温も上がりやすいと聞いたことがあるので帰宅してから念の為体温をはかりましたが38度を超えていて、1時間ほど仮眠したあと起きてはかったら更に上がり40度ほどになっていました。
昨日も保育園で朝は36.9〜37.1の所を37.6あたりを行ったり来たりしたためお迎えの連絡がきましたが機嫌や食欲も、帰宅して数回熱をはかってもいつも通りなので何が何だか...
今日明日は休日外来?しかなくかかりつけは時間外のため知りたいのは、
①この場合解熱剤使って下げた方がいいものですか?
②お風呂は念の為お休みがいいですよね?
③そもそもこんな高熱まで出ることあるのでしょうか?熱中症だかそういう系になってたらこわいですが、水分は一応ちびちびこまめに飲ませるようにしています。
夏の間出かける度にこうなっては心配です😭
アドバイスくださいm(_ _)m
- よー(6歳)
コメント
雪花
①ウイルス性や細菌性の病気であれば、解熱剤は38.5℃以上で機嫌も悪く寝られない時にあげるように言われます。機嫌が良いとか、寝られているようなら菌と戦うために体温が上がっているのでむやみに下げない方がいいと。また、熱中症だとしたら、解熱剤は効かないそうです。
②私なら止めておきます。
③先日子供が手足口病になりましたが、2時間くらいで一気に39℃まで上がりました。夜中でしたが寝れていたので様子を見て、翌日朝に病院に行きました。
よー
日曜診療の小児科へ行って解熱剤もらい、風邪かなと言われました!
③の聞き方が少し間違えてしまったのですが、気温が高いこの時期に出かけるだけで急激に高熱になるのかなという疑問でした😅
ありがとうございました✨