コメント
ニコニコ母さん
kinakoさん⭐️こんばんは🌛
私は、統合失調症で躁鬱っけがあります。男の子二人のお母さんしてます。みんなのサポートしてもらいながらの子育てですが、子供は、お母さん大好きって言ってくれます。
波は、ありますが休み休みマイペースにしてます。
保育園生活も楽しく過ごしてます。
一回、保育園に入れてから入院した事もあり不安でしたが、いつも通り笑っていたら、みんなの反応も普通でしたよ🍀
だから、大事なのは、子供を愛してあげるその気持ちだと思います。
3歳だとイヤイヤ期とかで大変なこともあると思いますが、気長にゆっくりいけば、大丈夫ですよ。
子育ては、みんな初めてことで不安だと思うけど子供と一緒に成長できたらいいですね。
スーヒー
病状はどうですか~??
良くなっていますか(^-^)??
私もうつ病を患ってます。
自分ではあまりそう思っていないのですが、やっぱり体力がないなーと、、
なのに子供は元気。。
元気過ぎてついていけない(^_^;)
思いっきり外で遊んであげたり子どもの遊ぼー!に答えてあげることが出来ず、可愛そうなことをしてしまってるなーと自分を責めてしまいます。
でもきっと大丈夫ですよ~
お母さんは、一人だけです。
周りの方の助けがあって、かまってあげられなくても大好きな存在だと思います。
育児に自信がある人の方が少ないと思いますし、その辺はあまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ~(*^^*)
あまり気にしすぎず生活できると良いですよね☆
私もそうなりたいと思って日々過ごしてます♪
-
kinako☺︎
お返事ありがとうございますm(;_;)m
病状は、産後すぐに比べるとだいぶ良くなりましたが、私も体力がかなり落ちているなと感じています。
3才の男の子なので、とても活発な時なので、なかなか相手してあげれない時は、子供に申し訳ないなと思ってしまいます。
新生児の時から、おばあちゃんに預けていることの方が多かったので、寂しい思いをさせているんじゃないかと、色々悩みました。
未だにおばあちゃんに預けることがありますが、今は一緒に夜寝れているし、一緒に過ごすことも増えたので、一緒にいてあげれる時間が増えただけでも良いのかなと思いました。
気にしすぎず、もっと楽に過ごしていけるといいなと思いました(;▽;)
ありがとうございます!- 3月30日
kinako☺︎
お返事ありがとうございますm(;_;)m
病気のことも、自分自身が未だ受け入れられていなかったりして…、周りと比べてしまって落ち込むことが多いんですが、自分のペースでやればいいんですね。
いつも何故か焦りがあって、これでいいのかって悩むんですけど、なるべく子供の前では笑顔で、接していけたらいいなと思います!
息子のためにも、もう一人ほしいなと思ったりもするんですが、産後が酷すぎたのでまだ恐怖があって、今はやっぱり難しいなと思います。色々考えず息子と少しでも一緒にいる時間を大切にできたらいいなと思いました。
ニコニコ母さんさんも、お二人子育てされていて、とても勇気づけられました!
ありがとうございますm(>_<)m
ニコニコ母さん
私もしょっちゅう焦ってますよ😅でも自分にゆっくりゆっくりと言い聞かせています🍀
お互いのんびりいきましょうね(o^^o)🌈
kinako☺︎
そうですね(T ^ T)焦らずゆっくりやっていきたいです。ありがとうございます(;▽;)