生後7ヶ月、自閉症の傾向がある息子がいます。産んだことをとても後悔し…
生後7ヶ月、自閉症の傾向がある息子がいます。
産んだことをとても後悔しています。
世の中には、発達不安を抱えても、子どもに障害があっても、我が子を愛せるママがたくさんいるのに、私はそれができません。
毎日消えたいし、施設に預けたいとばかり思っています。保健師さんにも手続きを相談している段階です。
あんなに可愛かった我が子なのに、今では全く可愛く思えません。
自閉症じゃないこの子を育ててみたかったです。
この子と見つめ合ってみたかった。この子と笑顔でコミュニケーションをとってみたかった。この子からママとして求められたかった。この子と笑顔で毎日を過ごしたかった。願いが一つ叶うなら、自閉症ではないこの子を産みたいです。
育児ノイローゼでクリニックには通っています。落ち込んでいるので批判は控えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ハシビロ
批判ではありません。
私の息子2人はASDです。
その悩みは誰にでもある事だと思います。
たまたま私は楽観的で、受け入れただけだし、お子さん1人1人程度も違えば親のキャパも違うから比較出来るものじゃないと思います。
ただ、五体満足のいわゆる定型のお子さんだったとしても、育てていく中で事故にあったり病気になったりで、日常生活が困難になるかもしれません。
遺伝的な要因もあり、発達障害を持って生まれる可能性もありますし、今いる子を手放してリトライするのだけはやめた方がいいかなとは思いました。
私は妊娠しても流産死産を繰り返して毎回ようやく出産にたどり着いたので、どんな子だろうと受け入れる気持ちでした。
結果的に18トリソミーとかは無かったけど、成長の過程で定型の子とは違うなと分かりました。
でも純粋に生まれてきてくれてありがとうって気持ちのが勝ってます。
多分、理想やハードルを高く上げて妊娠出産子育てに挑んで無かったからです。
まだ7か月じゃ、仕事復帰もせず育児に専念しているのかなと思います。
1番長くお子さんと過ごしてるから沢山思う気持ちはありますよね。
色々な悩みは一生懸命お子さんと向き合ってる証拠ですよ。
心を壊したり、母子無理心中したりするくらいなら、幸せの為に手放す勇気も必要だと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お二人ASDで、前向きに受け入れられてらしてすごいです。私は全く受容できる気がしません。自分が原因を作ってしまったという自責の念もあります。(産後いろいろあったので。)
何が合っても育てるという気持ちでいたのに、産まれてみたらまさかこんな気持ちになるなんて信じられません。親になる覚悟が足りなかったです。
もちろん、今後リトライすることは絶対にありません。施設に預けて寂しい思いをさせてしまう我が子を忘れて、別の子と幸せになりたいとは思いません。
ちなみに、ハシビロさんのお子さんはママ大好きという感じでしょうか?