旦那の車が元嫁に持っていかれ、ローンは旦那名義で支払い中。元嫁に支払いを求めても連絡が取れず、新しい車を買う際にローンが通るか心配。専業主婦で不安です。
カテゴリー合ってるかわかりませんが質問させてください!
うちの旦那は×1なのですが元嫁が離婚の際旦那の車を持っていきました。
ローンも旦那名義なので今は車が手元にないのに毎月ローンだけ払ってる状態です。
元嫁に払うよう求めたのですが最初の1回だけ払ってそれからは全く払う気配すらありません(´・_・`)
電話番号も変わって、引越ししたのか住所もわからず、元嫁の親は娘の居場所は知らないの一点張り(T ^ T)
私の車もそろそろ買い替え時で新しく車を買いたいのですが、ローンだと二重ローンになりますよね?
ローンが通るか心配で(´×ω×`)
私は専業主婦なのでどうなんだろう(;_;)
わかる方教えて下さい(T ^ T)
- 蒼くんMaMa(8歳, 10歳)
コメント

02
収入やローンの残額によると思いますが、、、
車の所有者、使用者は誰になっているんでしょうか?(元嫁さん本人も家族も対応が酷く、取り決めがあるようにも思えないので、私なら車使えないようにしちゃいますけど^^;)

ぬーん
旦那さん名義の車ですか?
旦那さん名義なら登録を消してもらえばどうですか?
-
蒼くんMaMa
旦那の記憶が曖昧で名義変更したような気がするとか言っててよくわからないらしいです(T ^ T)
もし、名義が旦那の場合登録をどのようにしたら消してもらえるんでしょうか?- 3月29日
-
ぬーん
自動車税はどちらが払ってるんですか?
- 3月29日

yaya24
なんで男はこうゆう時にちゃんとはっきり決めて別れないんでしょうね😫
うちもバツ一ですが、別れた後も何ヶ月か家賃払わされ家具は旦那の独身時代の物なのに全て取られと元嫁のしたい放題。
これも全て旦那の責任だと思うので、蒼くんMaMaさんが一番モヤモヤしますよね😭😭😭
お金が絡む分、しっかり旦那さんに調べてもらわないとこっちもわかんないし歯がゆいと思いますが頑張ってください!
うちの場合は元嫁と連絡付かなかったので強制的に賃貸と携帯も払ってたのを解約しましたよ!
旦那さん名義なら強制的手段が一番手っ取り早いし元嫁と連絡取れないなら向こうの両親なりにその車は乗れないようにしましたのでと、一言言ってやったら大丈夫だと思います!
うちはそうしました!笑
-
蒼くんMaMa
本当それです!
何でお金払わないといけないの?と思います!
その支払いがなければちょっとは生活楽になるのに!って(T ^ T)
名義が変わってたら払うしかないですよね(´×ω×`)- 3月29日
-
yaya24
これからもっともっとお金が必要なのにもう関係のない元嫁なんかの為にってなりますよね!
名義がどっちかはまだわからないので、まずはそこを調べましょう!
で、旦那さん名義の場合の手続きと元嫁名義に変更後の手続き方法を一度調べてみると不安な気持ちはなくなると思います!
うちも一つ一つをクリアにしてなんとか落ち着いて今に至ります。
ただ名義人とローン支払いは別に出来ないはずなのでもしかしたら今も旦那さん名義の可能性もありますよ!
なので早く調べてみて安心出来るといいですね💦- 3月29日

蒼くんMaMa
名義調べる為に陸運局に聞いてみたのですが正確なナンバーがわからないと調べれないと言われて旦那にきいたら覚えてないって(T ^ T)
本当情けない(´・_・`)
ローンと名義は別にできないんですね(⊙ө⊙)
初めて知りました(^-^)
ありがとうございます(*´ω`*)
蒼くんMaMa
収入は18くらいで残高はまだざっとですが100はあります。
新車を買ってすぐ離婚したみたいで(T ^ T)
車の名義が多分旦那だとは思うのですが、旦那の記憶が曖昧で名義変更したような気がするとか言っててよくわからないらしいです(T ^ T)
02
名義だか使用者が旦那さんなら廃車みたいに登録を消すのが出来ると思います。
私の車は軽でしたが、廃車にするところ(陸運局みたいなところの窓口)でそのような説明されたので、陸運局でよいのかな?と思います。
電話でもYes,Noでは答えてくれるので、名前を伝えて名義か使用者が自分になってますか?ということで問い合わせできますよ。
もし、旦那さんの名前が残っていなくて難しければ内容証明とかで「払ってください」という内容を送ってもいいと思いますし、ローンの支払いの履歴なんかを準備して法的な相談に行かれてもいいと思います。
私なら離婚後の分も請求するか、養育費あれば金額変えてもらいます💦
蒼くんMaMa
その車のナンバーを正確に覚えてない場合は教えてもらえないですよね?(T ^ T)
内容証明はどちらでするんでしょうか
知識が全くなくてすみません(´・_・`)
02
車の保険とかはどうされてるんでしょう?
保険証券見るとか、手元に無ければ保険会社の人に事情を話して調べてもらえると思います。
内容証明というか、まず行政書士さんとかの無料の相談とかしてそこからやり方費用など相談したらいいと思います!