※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
お仕事

育休明けから次の妊娠はいつが適切でしょうか?旦那は早く欲しいが、1年働かないと育休取得難しいと思います。私は両立が大変です。

育休から仕事復帰されてから次のお子さんを妊娠したのはいつ頃ですか??

私は出戻りなんですが、2人目考えてるけど最低1年働かないと育休とれないのが一般的なのでしょうか⁇

旦那は早く欲しいといいますが、私は両立でいっぱいいっぱいです😅

コメント

丸2年ちょっとで産休に入る予定です。
といっても、今が要安静でずっと休んでいるので産休みたいな状態ですが💦
同じ会社で1年しないうちにまた産休に入った人もいるので、制度上初回でなければOKだと思います。

• さやか

さやか

1年以内にまた産休になると会社からのバッシングがこわいですね💦でも授かりものですしね‼️
    要安静との事ですが、ご自愛下さいね。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちの会社は、育休中に妊娠して、そのまままた産休育休に入って、もう3,4年ぐらい出勤してない方がいるみたいなので会社によって1年も働かなくていけるみたいですよ(*^^*)

• さやか

さやか

三、四年出勤してない方いるんですか!!まわりから何か言われそうで恐ろしいですね😅

• 7月27日
sky_mama

出戻り…というのは一度退職されてますか?もしそうならうちの会社は育休は1年とれません💦(産休はとれます)
退職ではなく、普通に復職であれば、問題なく育休とれると思います😊

• さやか

さやか

一度退職してます。
    夏生まれママさんの職場は、1年働いてから妊娠しないと育休とれないんですか?それとも1年後に産休入る時期だったらokですか?

• 7月27日
  • sky_mama

sky_mama

1年後産休で大丈夫ですよ!
    人事系の仕事してますが、そういう会社が多いと思います🙆‍♀️

• 7月28日
ななみ

わたしは連続育休で4年休みましたよ(笑)
1年働かないと取れないってことはないはずです。
途中育休挟む場合は最大4年まで遡れるので育休手当ももらえます。

わたしの場合は4年休んでるから仮に今すぐに3人目授かったら育休は取れるだろうけど手当はなしです😅
なので最低1年は働かなきゃです

• さやか

さやか

連続育休四年すごい!!
    私の職場は少人数だし育休とった方いないので、連続育休は無理かと思われます💦
    四年休んでたら育休手当なしなんですね😭

• 7月27日
  • ななみ

ななみ

間もらってない時もありますが、2人目の育休中も手当貰ってましたよ😃
    ただ、もう次は1年以上働かないともらえないんで笑
    うちの会社は育休3年連続の場合下の子が1歳半までと決まってるんです😊なので中には3年休んで一度復職してまた2人目の時に3年休んでってした方もいますよ😃

• 7月27日
  • さやか

さやか

そうなんですね。
    きちんとした会社でとても羨ましい限りです。
    うちの会社は身内経営で育休制度がある事も知らずでした…。在籍は置けると言われましたが…退職して1年後ほどで復帰しました。
    2人目が授かれたら育休取得をお願いする予定です😅

• 7月28日
あいす🍦

去年のGW明けに仕事復帰、10月頭に妊娠が分かり4月から産休入りました👍
娘の体調不良で仕事休むことが多かったので気まずかったです😅

• さやか

さやか

やっぱり気まづいですよね。
    まわりに嫌味言う方とかいらっしゃいましたか?
    私は一度退職して復帰したので1年間はきつい部署で働いてから異動みたいに言われたので、イコール1年間は妊娠するな!という事かなと思いましたが、まわりから2人目を急かされるのでそろそろ妊活しようかとは思ってます💦

• 7月27日
  • あいす🍦

あいす🍦

会社が大きいので育休中の方が100人近くいるので特には言われませんでしたが快く思わない人もいたとは思います💦去年娘が入院したりして月の出勤日数が10日未満の事も何度かあったので😥

欲しい!と思ってもすぐにできるかどうかは分からないですもんね😣
    私からすれば復帰して半年くらいで授かるのは全然ありかなーと思いますけどね😣👍
    産休入るのはそこから半年先ですし😌

• 7月27日
  • さやか

さやか

ですよね。
    育休制度を知らないふざけた会社で在籍は置けると言われ、退職しましたが1年後に復帰しました。一度退職しましたが、1人目不妊治療してたので早めにと考えてます💦
    子供作る時期を1年後にと遠回しに言われましたが、無視しようと思います!

• 7月28日