※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナママ
お仕事

職場のシフトで希望が重なり、常勤と非常勤の問題が起きています。休みが重なると誰が出勤するか、みんなの意見を知りたいです。

私の職場は、シフト制で毎月希望を何日が聞いてくれます。ところが、常勤の希望する日が重なり過ぎてその日に出勤出来る人が少なくなってしまったんです😞
私は、休みだった事もあり、そんな事態になってることも知らず、出勤した日に非常勤の方に、上司が困っているのに情が無さすぎる。私は上司に情があるから助けてあげたいって思うから出勤するけれど、本来なら常勤が出勤すべきだろう!常勤はオールマイティーに働けるから常勤じゃないのか!出来ないなら非常勤に降りろ!と。気持ちは分かるのですが、みんな家庭を持っていてその中で仕事している訳で。それを言ってしまったらみんな働いていけなくなると思いませんでしょうか?この意見は正当なんでしょうか?なんか麻痺してて分からなくなってきました。
みなさんの職場で、休みが重なった場合はどんな感じで決めておられますか?

コメント

管理職が休みで、一般職のトップが出るように管理職から促されてます。
他の一般職は2年目の総合職の男の子、時短の私、一人違う業務を行うもう一人の女性社員。なので、自動的に一般職のトップの主任が出てます。私が時短じゃなければ私にも回ってくると思います。

• バナナママ

バナナママ

ありがとうございます。トップがどうにかするって事は大切な事だと思うのですが、上司が出れなければどうされるんですか?

• 7月27日

退会ユーザー

管理職休みで、一般職が一人だけってときもあります。
    他の部署は出張やそもそも休みです誰もいない部署もあったりします。私のところは最低限一人は出てないとダメなので今は管理職含めて三人で被らないように回してます。

• 7月27日
  • バナナママ

バナナママ

そうなんですね。ありがとうございました。

• 7月27日

前月の20日頃に管理職が全員の希望を通したシフトの仮作成して、それ見て平社員同士で足りないところ私がずらすよ!とか今月ずらしてくれたから今回は私がでるよーみたいな平等がモットーの平和な話し合いで決めてます!

• バナナママ

バナナママ

ありがとうございます!平和が一番ですね。私の所ギリギリにシフトが決まるので、話し合いもいるメンバーで決めたり、揉めるんですよね。

• 7月27日