※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

旦那が、子供に向かって可哀想な子と言いました。理由は、旦那は子供が…

旦那が、子供に向かって可哀想な子と言いました。

理由は、旦那は子供が勉強で分からないことがあれば親が教えないといけないと思っています。
私は中学とかの勉強はほぼ忘れてるので、
旦那から時間あるんだから勉強してと言われてます。
ですが、私は勉強苦手でできるならしたくないです。
私はわからない問題があれば、先生や友達などに聞くものかなとおもってて…
親でわかる問題なら教えたいと思ってました。
ですが、旦那は公立の先生とかは教えてくれないから親が教えるものだと言います。そのために中学の問題や小学受験の問題集を勉強していってきます。

旦那に自分が教えたらいいやんと言っても、
俺は家にいないからできないとのことだし。

今日も勉強の事言われたので、勉強はしたくない。
と言ったら子供に向かって可哀想な子と言われました。
その瞬間、なんか自分が否定?ダメな母親と言われた感じがして泣いてしまいました。

子供の為に勉強しない母親はダメなのでしょうか。
勉強しない母親に育てられた子供は
可哀想な子なのでしょうか。

最近離乳食やミルク、体重のことが色々
重なって落ち込み気味だったので考えすぎとか
あるかもしれません…。

ぐちゃぐちゃな文ですみません。

コメント

かなぶん

小学校も高学年になってくると親に勉強を教わることなんかなかったですけどね。
中学なんて思春期に入るしなおさら。
べつに今からそんな事言わなくてもと思いますけどね💦
何か子供の事をダシにしてあなたを見下してストレスでも解消してるように見えてしまいます。

まー

全然かわいそうじゃないです!
勉強なんかよりちゃんと子供と遊ぶほうが大事です!

私も全然勉強出来ないですし
旦那とそういう話しますけど
我が家はどうにかなるだろー
って感じでそれより子供が
やりたい事やらせてあげよう!とか言ってます💡

勉強も大事かもしれませんが
一番は愛情注いで育てる事だと思います😊
逆に離乳食の事など子供の事で色々考えてあげれるのは
良いお母さんですよ😆
ダメな母親だったら
子供の事なんか考えず自分の事しか考えません!
なので、あいさんは偉いし
子供も可哀想な子じゃないです✨

しおん

全然だめじゃないですよ!
子供に向かってそんな事言うなんて最低ですね…
自分が分かる範囲で教えるだけで全然いいじゃないですか…
大きくなるに連れて勉強なんて教えなくなるし…
私も勉強大嫌いなのでこの先勉強するつもりないです😂
分かる範囲では教えてあげようとは思いますが…

どうなんでしょうね。あたしは先生に聞くの周りに友達もいてなんか恥ずかしくて親に聞いて親に教えて貰ってたのでそこは感謝してるし、あたしも教えられるようにわからなければ勉強嫌いですが勉強して教えられたらなとは思ってます。 素直に先生に聞ける子、聞けない子いますからね。ただ旦那さん気が早くないですか?(笑)

男って俺は家にいないから、外で働いてるからっていう言い訳よく使いますよね😅
小学生の勉強ならある程度は分かるだろうし、難しくなってくる頃にはもう友達同士で解決し合うと思いますよ〜
わたしの妹が今中学生で、夏休みなので宿題の分からない問題をたまに聞いてきますが、覚えてる訳ないじゃん!!って感じです(笑)
ダメな母親でも、可哀想な子でもないですよ🙌🏻

はじめてのママリ

同じ月齢ですね😊
全然かわいそうじゃないですよ!!もちろん勉強できればできるで教えてあげられていいですが、今はそれよりも大事なことあると思います✨

どうせ勉強するなら、子供が聞いてきてわからなかったときに一緒に勉強するくらいで良くないですか?
今やっても教える頃には忘れるかもしれませんし🤣笑

ママリ

うちは母親が英語できる人で中学に入ってから母に英語教わると絶対に喧嘩になってました笑
理由は母の教え方が「分かってる人」の教え方でこっちはそもそも何がわからないかも分からない状態なのにわかってる前提で教えられてワァーーー!!ってなってました笑

正直、義務教育中の勉強は教科書読めば全部解き方載ってるので一緒に教科書読みながら一緒に勉強していけばいいやぁーって私は思ってます!

小学校も中学校も教えてもらったことなんてないですよ!😅
親には「忘れてるわ〜ごめんな!」と言われてたので自分で調べたり何なりしてましたし、先生も勿論教えてくれます(笑)
でも、中学高校のテスト前は一緒に暗記してくれたり…とかはありました‪‪❤︎‬
それくらいで十分だと思いますよ〜!!

仮に主さんが勉強教えられたとしても、主さんの時とお子さんが学校で勉強する時では多分教え方が違うと思いますよ。
妹が中学の教師ですが、「うちらの時とは違う」ってよく言ってたし、私も一応教師になろうと思ってその手の大学の学科行ってたけど、指導要領とか見てたら、自分たちが教わってた時とかなり違うかったし。
旦那さん何言ってんのかしら。

めーたんまま🔰

親が勉強を教えるなんて、考えた事ないです😅
勉強の仕方など、ひと昔前とは全く違っていますよ☺️
聞いてきたら、ママはわからないとハッキリと答えればいいから☺️知ったかぶりがいけないと思います‼️
自分で考える力をつけるには、ママは勉強は教えません❗️授業をきちんと聞ける子に育てるほうが、賢いですよ☺️
今は、しっかり愛情を注いであげて、常識を身につけさせてください。まあ、常識も時代とともにコロコロ変わりますが😓

れいちん

可哀想な子なんていう神経がわかりません。
そんなに偉そうに言うならお前が教えろと思います😒(口が悪くてすいませんw)
自分が勉強してまで教えなくていいと思います!
自分がわかるところなら教えてあげますが、分からなければ先生や友達に聞いて理解すると思います。
私はそうでしたよ!それも周りのコミュニケーションとして大切だと思います!
だいたい仕事してなければ暇だと思ってる感じがムカつきますね!😩
やることいっぱいあるし、子育てだって疲れますし!
仕事には終わりがあるけど、子育てには終わりはないですもん!

というか家にいないからできないとか
どうして言い放つんですかね·····
0か100しかない感じがイライラします😩
大丈夫です、あいさんは悪くないですよ😌👌
というか旦那さんまだ生後6ヶ月なのにもうそんなこと言うんですか?
なんだか気が早すぎます·····

ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

かずさんの言う通りだと思います(^-^)

うちの子たちが小学生の時、勉強を教えていたのですが...
«ママの教え方、先生と違うね»って言われました‪‪💦‬

それから参観日の日に先生に教え方を教わったりしましたが実際、先生もここ何年かで教え方も違うし、呼び方が違う物も出てきてますと言われました‪‪💦‬

それでも教えやすい3.4年生までは教えていましたが高学年になると答えが同じでもやり方が違うと子供も混乱すると思い教えることをやめました(^_^;)‪‪💦‬

だって、先生はプロです!分かることを教えるのが仕事ではなく分からないことを理解させる仕事です。その為に定期的に研修もされています。
そんなプロに一般人がなかうわけありません(^_^;)‪‪💦‬

母親がなんにでもなれる訳ではありません。
じゃぁ、ご主人は体育の授業を...足を速くさせたり、逆上がりを出来るようにしたり出来るのでしょうか?

サカママ

旦那様気が早い!!笑
勉強もだいじですが、、、ゴールデンエイジといわれる時期にしっかり身体も動かすこともお忘れなく。。。とお伝えいただきたいですね〜。
旦那様、外に出て働いていることを言い訳にしすぎですね。我が家は中学受験の子がいますが、私があまり勉強得意ではないため、理数の得意な主人が教えていますよ。塾にも通っていますが、自宅勉強の時に、わからないことは主人に聞いています。塾で聞くこともありますが、塾の先生がつかまらない時もありますし、帰宅時間が遅くなりますので、、、自宅でフォローしてます。教えられる大人が教えたらよいのではないかな??と思います。