※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💎
ココロ・悩み

保育園の入園時期について不安です。二月入園願書提出後、落選した場合は待機できますか?三月入園は二月入園落選後でも可能ですか?四月入園を最初から検討すべきでしょうか?

市によって違うと思いますが教えてください。
一応、市役所にも聞いてみるのですが、、

二月に出産して二月から仕事復帰予定です。
保育園のことなのですが、
二月から入るのは厳しいとよく言われるので
四月からにしようかなぁと思ってます。
願書の提出が二月入園、三月入園、四月入園
いずれも12月締め切りなのですが、
二月入園で出しておいて落ちた場合は
どうなりすか?空きが出るまで待機ってことですか?😭
二月入園落ちたからと言って三月入園できるわけじゃないですよね?それなら最初から四月で出しておくべきでしょうか?😭なんか色々よくわからなくて😭

コメント

てん

市によって違いますので参考までですが😅
私の市は年度によって書類が違うので、2月入園希望で書類を提出する場合でも4月は翌年度なので4月分(翌年度、令和2年度)も提出が必要です📄

2月入園で申し込みをして待機になったら3月に空きがなければ空きが出るまでは待機になります😓

お住いの地域の状況によりますが、私の市なら2月だと0歳児クラスは大体の保育園が埋まっていて待機の可能性が高いです😓
でも2月で申し込みして待機してると待機加点貰えるので4月とかで入りやすくなります👍
4月は進級や親の転勤などによる転園で年度途中よりは入りやすいので🤗

• 💎

💎

ありがとうございます😭
    それなら一応2月に出しておいた方がいいってことですよね?💦

• 7月30日