一歳半の息子を認可外保育園に預け、仕事復帰する女性。通勤方法に悩み、電動自転車購入か、ベビーカー利用か、抱っこひもか検討中。車は維持費が心配。電動自転車を検討中で、雨の日も考慮して悩んでいる。
現在一歳半の息子がいます。
来月から認可外保育園に預けることになり、私も仕事に復帰します。
認可外でも待機児童がいてやっと入れたんですが通勤の仕方で悩んでいます。
自宅→最寄り駅→○○駅(10分)→保育園(徒歩12分)
→○○駅→職場最寄り駅(7分)→職場(徒歩7分)
保育園には朝8時に預けるので、7時過ぎには家を出ようと思っています。
車と電動自転車は所有していないので、どうしたらいいか悩んでいます。
①電動自転車購入して、家から保育園まで行く(45分程度)
預けたあと職場までは電車です
②AB型のベビーカー(めちゃかる)を持っていますが大きいのでポキットのバギーが小さくたためるらしいので、そちらを購入し通勤
(最寄り駅までベビーカー、電車ではたたむ、保育園まではまたベビーカーにのせる)
③抱っこひもオンリー
家を購入したばかりで毎月の生活がまだ安定していないことや、維持費がかかってくるので車の購入はしばらくありません(新車ではなく中古での判断です)
電動自転車は先日試乗してきました。
普通の自転車でもいいかな?と思いましたが、二人目のことを考えたり、これから先のことを考えると電動の方が良いなと思いました。
ただ、自転車だと雨の日大変かなぁとも思っています。
電動自転車の候補は、ビッケポーラーか、ハイディツー(26インチ)です。
旦那も乗れるようにと思いハイディにしようかと考えていましたが、雨の日も乗ることを考えたら安全面的にはビッケかなぁと。
すごく悩んでいるので、自分だったらどうするか教えていただきたいです😭
よろしくお願いします🙇💦
- み(6歳)
コメント
うっちゃん
結構な距離と時間かかりますね〜😭💦
まず…
③の抱っこヒモは、帰りクタクタで帰ってくるのでかなりしんどいと思います‼️雨が酷い日なんかはこれでも。
①と②が悩ましいとこですが…出費も抑え、交通費を貰えるのなら、②の電車通勤にしちゃうかな〜
子供が具合い悪い時に自転車に乗って帰るのしんどそうなので💦新しいバギーは買う必要はありですか?
み
自転車で保育園も職場も回れる距離ならいいんですけど、職場までは電車なので電車通勤の方が良さそうですよね😣
多分大丈夫だと思うので、預けるときは置いていきます!
朝の通勤電車、すごく混むので普通のベビーカーの大きさだとたたんでも邪魔になりそうで😱
車があれば一番楽なんですけどね😂
しばらくはバギーで頑張ります👍✨
ありがとうございました♥️
み
コメントありがとうございます!
これでも転職して職場近くなったんですが、やっぱり大変そうで😭😭
もう10キロ近くになるので、暑くなる時期だし抱っこひもは身体的にきついなぁって感じでした😣
バギー新調しようかな?
今持ってるベビーカーでも使えるんですが、欲しいと思っているのはたためてエコバッグに入れてしまえるので、電車通勤でも楽かなと!!
うっちゃん
子供が大きくなると、後々は自転車(特に電動)があると何かと便利ですけど、電車通勤ならバギーが便利ですね‼️コンパクトに折り畳めるなんて素敵✨
そこの保育園には自転車やベビーカーを置いていけるスペースはあるんですかね?
うちの子の保育園は、両方とも置けるスペースがありますが、大半の方はベビーカー・バギー・抱っこ紐できていてそのまま置いて手ぶらで出勤してます。