※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

予定日が迫っており里帰りが難しい状況。犬の世話も心配で、犬を預けることも悩みの一つ。犬は家族として大切に思っている。何か解決策はあるか悩んでいる。

2人目の予定日が9.19です。
年子なので2人見るだけでも大変だと思うので里帰りする予定でした。
でも金銭面的にもきついとゆうことで母親が夜の仕事辞めて昼仕事する予定です。そしたら日中誰もいないから里帰りが出来ない状態です…😭
実家には犬もいます。前はお留守番させたりしてたのですが、最近はどこ行くのにも車で連れて行ったりしてるので急に朝から夕方まで散歩行けなくなるとストレスにもなると思って可哀想で仕方がないないです。家の中ではトイレしないので…😭

義母の方にいるよりやはりできれば実家が良かったです。
犬も預かりたいくらいだけど預かったとしても大変になるし散歩も行けないで一緒にいることくらいしか出来ないと思います。もし犬を預かるとしても義父母に犬ばっかと言われてしまうと思います。

今飼ってる犬は小さい頃から犬が飼いたかったけど兄弟も多いので中々飼えなくて私が高2の時にもう犬飼えないならハムスター1匹を慣らして飼いたいとゆってペットショップに行きました。その時に母親がハムスターなんて慣れたりとか滅多にしないだろうしだったら犬の方が良くない?とゆって犬を見てたらポメラニアンの犬がいて母親がその子に惚れて飼うことになりました。
やっとの事飼えて嬉しかったので学校帰り友達に遊びを誘われても早く会いたくて断って急いで帰るくらいでした。
それが、高校の時に妊娠して出産、結婚、義父母の家の近くで今は暮らしてるので離れ離れで悲しいです。

義父母とかからしたら子供より犬って思われてますが、私にとっては飼ってる犬も家族だと思ってます。

なので何かいい方法はないかなと思ってるんですが😭
やっぱり犬は諦めた方がいいんですかね…

長々とすみません。何かいい方法などがあれば教えてください😭🙏

コメント

kaaa

別に良くないですか😳?
日中だけわんちゃん預かっても☝️!
義理の親にダメと言われて
いるのですか?
散歩も5分10分くらい
近場で済ませば大丈夫だと
思いますが🙄!
妊娠後期だと動いた方がいいと言われるので散歩に
行くことで自分の運動にも
なると思いますよ👍✨

• あーちゃん

あーちゃん

私が考えてたのはだいたい産まれたあとは1、2ヶ月経たないと出さないと思うので経ったらその頃には動き回ってる息子、まだ首も座ってないだろう娘、とリード持ちながらの犬の散歩は大変だと思うのでドッグランとかに連れていけばリード離せるしいいかなと思ってたんですけど上の子は動き回るだろうから本当なら公園とかの方がいいですよね…😭

そうです、前も実家離れたくない理由を犬のことでゆってたりしたのでまた犬かみたいにゆわれるとおもいます

• 7月27日
づくむし

わたしもかわいいかわいい愛犬がいますよ~💓

息子が生まれる前から我が子のようにかわいがり周りからは異常!と言われるほど溺愛してます💓💓

息子が生まれた今でも愛犬への感情は変わりません!
離れるぐらいなら死にます←

旦那さんにも協力してもらえば何とかなると思いますよ😊
散歩は短めにして室内で遊ぶ時間を増やしたりしてもいいと思います!
旦那さんいるときは長めに散歩したりドックランに連れて行ってあげたり…

わんちゃんもあーちゃんさんと離れて寂しくてストレスになるといけないので義父母のことは無視でこれからも大切な家族として過ごしてあげてください😥💓

• あーちゃん

あーちゃん

返信するところ間違えましたすみません😭

• 7月27日
  • づくむし

づくむし

子どもより犬をとるっていう言い方ですよね。
    どっちも大切な家族に変わりないですよ。。
    ペット呼ばわりされたらブチ切れですよね。

わたしも同じ考えで
    短い寿命の中でどれだけしてあげれるかな?できることは何でもしてあげたいんです!
    わたしといて幸せと心から思っていてもらいたいです😊

なので産後の入院中は寂しくて寂しくて夜も寝れず泣きっぱなしでした←
    少しのお出かけでも気になって気になって…なのに4日も耐えました(笑)

何を言われても曲げなくていいと思います!
    わたしも一切曲げずに愛犬への愛を貫いてます( •̀ᴗ•́ )/
    これからも絶対に誰に何を言われても愛犬のことに関しては曲げるつもりはないです👊

• 7月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですよ。
    本当にそうゆう所に関して義父母にはイライラしかないです。

ですよね、これでなかなか会えなくて亡くなったりとかなったら一生恨みます。

私もです!なかなか陣痛が来なくて陣痛室に入院してる時に会えなくて泣いてました😭

• 7月27日
あーちゃん

そうなんですか♡
動物は人間より全然寿命短いのでできるだけ一緒にいたいんです…😭
実母の父親が5月に亡くなり私からしたらおじいちゃんが飼ってくれたんです…😭

だから余計に大切にしたいと思ってます。

前に息子が生まれた後義父母の方の家の近くに住んで欲しいと言われ私は家族から離れるのがやだったので犬と離れるのがやだとかゆってたらそれに対してすごい言われて結局折れるしかありませんでした。
最初は実の親の方にいた方が気楽だと思うからってゆって貰えてたのに籍入れたら嫁に入ったから近くに住んで欲しいみたいに勝手になってました。

義父母からしたら次の子は待望の女の子だし余計手放したくないと思います…😭

旦那も気分屋なので機嫌のいい時は散歩一緒に行ってくれたりおやつ買ってくれたりしてるけど子供より犬取る気かよってなると思います。