※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんちっち
お仕事

仕事復帰後のパート勤務について悩んでいます。扶養内で働くか、扶養外れて働くか悩んでいます。

仕事復帰にあたりパートの時間についてどうしょうか考えてます。いぜんはフルタイム正社員で働いてました。
しかし復帰後は家庭の方も学校役員や子供会役員やら上の子受験やらなんやら重なり多忙になるので仕事をセーブしようと思い復帰後はパートでと考えてます。

パートでも103万の壁?130万?160万?と壁があるようですが。みなさんは扶養内で働いてますか?それとも扶養外れて保険など払い壁をきにすることなく働いてますか?

コメント

matatabi

私は2月までフルタイム正社員で働いていて、今月からパートになりました!
将来的に第二子の産休育休も取りたいなというのと、まだ娘もしばらく保育園なので壁を気にせず週5で無理ない範囲で働いてます。
お子さんが小学校に上がる年齢だと、学校行事も色々あるので悩みますよね・・・

• りんりんちっち

りんりんちっち

コメントありがとうございます。2人目産休育休考えるとやはりある程度しっかり稼いでた方がいいですよね。
    うちはもうそこはないと思うので。
    週5くらいがやはりベストですよね。

• 3月29日